世界卫生组织“全球流感项目”负责人张文庆1日在日内瓦通报中国H7N9禽流感疫情的最新情况时指出,本轮疫情中发现的H7N9病毒出现了新特征,但总体来说病毒可持续性人际传播风险低。

  张文庆当日在世卫组织总部举行的记者会上表示,该组织紧密关注正在暴发的第五轮人感染H7N9禽流感疫情。从去年10月到记者会当日,中国共向世卫组织报告了460例实验室确诊的人感染H7N9禽流感病毒病例,占自2013年首次发现H7N9禽流感病例后全部数量的三分之一还多。

  张文庆指出,此轮H7N9疫情中诸如性别比例、暴露史、死亡率、感染者年龄中位数等人感染病毒的特征与此前类似,但H7N9禽流感病毒出现两个新特征。一是监测发现,H7N9禽流感病毒在约7%的人感染病例中出现了与抵抗“神经氨酸酶抑制剂”相关的遗传标记,这一比例较此前轻微抬升,但低于2013年疫情首次出现时的比例。张文庆表示,作为一类抗病毒物质,“神经氨酸酶抑制剂”用于流感病毒治疗。自2013年以来,几乎所有对抗病毒物质产生抵抗能力的禽流感病毒都来自人类病例。

  二是基于全世界采集的流感数据,H7N9禽流感病毒在最近3例人感染病例和1例环境样本中出现变化,这些变化对禽类而言意味着H7N9病毒转为“高致病性”,可在禽类中造成严重疾病。此前,H7N9病毒对禽类而言为“低致病性”,即该病毒未在禽类中造成可察觉的感染。

  不过,张文庆表示,这种病毒致病性分类的改变只适用于禽类,不适于人类。目前没有证据显示H7N9禽流感病毒的这些变化影响人类感染者的致病和传染属性。

  张文庆指出,除H7N9疫情外,禽流感病毒H5亚型中的H5N1、H5N2、H5N3、H5N5、H5N6与H5N9病毒继续在禽类中传播,H5亚型可持续性人际传播的风险仍然低。

  (责任编辑:沈秀田)