11月11日,《合肥市城市轨道交通乘客守则》(征求意见稿)对外公布,并征求市民意见。意见稿对乘客如何购票乘车进行了明确的规定,其中,逃票行为将受严惩,按最高单程票价补交票款,并按照应补票款的5倍加收票款。

  逃票按最高单程票价计费并加收5倍

  1.3米以下儿童乘车免费

  即将于今年12月开通试运营的合肥地铁1号线,乘客如何购票乘车?遗失车票怎么办?无票乘车将面临怎样的处罚?……意见稿都给出了相应规定和处理措施。

  其中,持单程票乘车的乘客,应在购票车站上车,限乘单程一次,当日运营时间内进站有效,出站时车票由出站闸机收回;持储值类车票乘车,车费由出站闸机自动扣除。进站乘车实行一人一票制。

  乘客持票通过闸机进入付费区后,应在规定时间内通过闸机离开付费区,超时的按出闸线网最高单程票价补交票款;乘车超程的,出站时应补缴超过部分票款;超时又超程的,按收费高的进行补票。

  进入进站闸机后遗失车票,应按出闸线网最高单程票价补交票款;无票乘车或持过期车票乘车的,应按出闸线网最高单程票价补交票款,并按照应补票款的5倍加收票款。

  身高1.3米以下的儿童应当有成人陪同乘车;一名成年购票乘客可免费携带一名身高1.3米以下(含1.3米)的儿童乘车,超过一名的,须按超过人数购票。

  乘坐地铁这些东西不能带

  抱着宠物狗也不行

  合肥市轨道交通1号线一、二期工程北起合肥站,南至九联圩站,全线共23个车站,线路长度24.58公里,全线车站将设50处安检点。

  根据此前的招标公示,一大批安检“神器”如通道式X射线安全检查设备将为1号线的安全运营保驾护航。

  根据11月11日公布的《合肥市城市轨道交通乘客守则》(征求意见稿),乘客不能携带匕首、易燃易爆物、毒气、放射性物质等危险品进站。

  那么,一些热衷骑车再换乘地铁的乘客,可以携带自行车进站吗?意见稿指出,已折叠且符合行李规范的折叠自行车可随身携带,但非折叠自行车以及锄头、扁担之类的农具等有事故隐患或影响应急逃生的物品,将被拒之站外。

  除此外,重量超过30千克的物品、宠物狗等活禽畜和动物(警犬、导盲犬除外)也禁止携带乘车。

  关于征求《合肥市城市轨道交通乘客守则》意见的通告

  为营造良好的轨道交通乘车环境,我局起草了《合肥市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》。现将全文公布,征求社会各界和广大群众意见。征求意见时间自2016年11月11日起至2016年11月16日。可以通过以下三种方式反馈意见建议。

  1、电子邮件:电子邮件请发至1416615724@qq.com。

  2、来信来函:合肥市潜山路550号合肥市交通运输局,邮编230022;请在信封上注明“合肥市城市轨道交通乘客守则意见建议”。

  3、传真电话:0551-62755640。

  特此通告。

  合肥市交通运输局

  2016年11月11日