合肥火车站副站长李传宝介绍合福高铁开通一周年运营情况合肥火车站副站长李传宝介绍合福高铁开通一周年运营情况

  6月28日(明天),有“最高颜值”美誉的合福高铁开通运营“一周岁”了。6月27日上午,合肥火车站通报了合福高铁开通一周年的运营情况,一年来,合福高铁安徽段累计输送旅客已达到2008万人。快捷的高铁,庞大的客流,巢湖、无为等沿线地区因此受益,经济发展提速。

  合福高铁开通一周年以来,对沿线地区经济有着极大的促进作用。特别是无为县,结束了不通火车的历史。现在,无为站每日经停高铁41趟,拉近了与京福高铁沿线城市的时空距离,极大方便了当地百姓的出行。高铁开通后,无为到北京5小时,到上海4.5小时,到福州3小时,很多无为人将选择乘坐高铁出行成为了首选和时尚。

  合福高铁不仅连接福州、厦门、黄山等地,同时该高铁线也连接宁安高铁。两条高铁线交织互容,共同拉动沿线各地区经济迅速发展。

  现在,合肥南站除巢湖东、无为、黄山等合福高铁沿线各站外,还运行通往安庆、池州、铜陵等地级市高铁动车组列车9趟,日均发送旅客4000人,有效发挥出合肥作为安徽省省会城市的辐射带动作用。

  作为合福高铁的客运大站,合肥南站经过数次调图后,现运行图定高铁动车254趟,每日发送旅客7万余人,一跃成为全国大型客运枢纽高铁站。(合肥市火车站)