李文章

  调任辽宁是首次跨省交流

  公开资料显示,李文章现年53岁,宁夏中卫人,20岁时从宁夏大学政法系毕业后即踏上仕途,曾在宁夏共青团系统任职九年,后进入宁夏党委办公厅,11年内升任副秘书长。

  此后又在银川、宁夏司法厅、石嘴山、固原等地历练;2012年宁夏党委常委换届时当选自治区党委常委,跻身副省级,一年前出任政法委书记至今。

  此次履新辽宁,是李文章首次跨省交流。

  辽宁是中央巡视组进驻的首批“回头看”省份之一。今年4月6日,时任辽宁省委常委、政法委书记苏宏章涉嫌严重违纪被查,辽宁省委常委班子出缺。此次李文章调任辽宁,普遍认为是补缺此前落马苏宏章担任政法委书记。

   王可

  6年前下派“京官”之一

  公开资料显示,王可今年54岁,湖南南县人,是北京钢铁学院,即现在的北京科技大学金属学及热处理专业78级本科生,毕业后曾任职于湖南长沙锅炉厂,三年后重回北京钢铁学院攻读材料物理系科学技术史专业硕士。

  研究生毕业后,王可步入仕途,从中国科协调研室干部做起,22年内升至中国科协党组成员、机关党委书记。

  2010年是王可仕途中的重要一年。当年10月,中组部选派60多名中青年厅局级干部到地方交流任职,王可由此被“外放”任广西贵港市委副书记,并明确为正厅长级。

  王可还是最新一位晋升副省级的下派“京官”。据财新报道,中组部2010年下派的66名“京官”中,至少已有22人晋升副省部级,占三分之一。

   黄关春

  被记大过后 又得重用

  湖南省政府门户网站披露,黄关春现年57岁,湖北鄂州人,53岁之前的仕途都在湖北。黄关春早年下乡做过知青,20岁时从湖北公安学校毕业即从警,曾任武汉市常委、政法委书记、公安局长。

  2012年6月,时任孝感市委书记的黄关春“闯关东”北上吉林,升任副省长兼公安厅长,跻身副省级。三年后黄关春南下湖南任副省长,并接替到龄的孙建国兼任公安厅长至今。

  在任吉林省期间,黄关春的仕途曾经遭遇考验。2013年6月3日,位于吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤,直接经济损失1.82亿元。

  事故发生后,国务院事故调查组给予两名副省级官员、时任吉林省副省长兼公安厅厅长黄关春记和时任长春市委副书记、市长姜治莹记大过处分。

  不过今年6月,两人均得以重用,进入所在省份党委常委班子,在黄关春之前,姜治莹已出任吉林省委常委、统战部长。

   王常松

  仕途三次转型 被重点培养

  今年54岁的王常松,步入仕途恰好30年。他从北京大学法律系毕业后,进入国家审计署工作24年,从科员干到司长。

  纵观王常松履历,24年在中央部委工作,全面锻炼把握政策能力;下派到地市历练,体会群众所想所需;出任法院、纪检领导岗位,专项推动重点工作。仕途中有三次转型,可见中央培养领导干部的良苦用心和清晰思路。

  值得一提的是,从司长升到市长的王常松,是2010年与王可一同被下放到地方的“京官”之一。就在王常松调任黑龙江前几天,另一位下派干部王可刚在北海市委书记任上进入广西自治区党委常委行列。