其中3人为异地调任

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,这履新的6名常委均为60后。

  其中,中共江苏省委委员、常委杨岳最为年轻,为1968年出生,其次1963年出生的李文章,其余四位均为1962年出生。

  记者还发现,这6人中,有3人为异地调任:宁夏回族自治区党委常委、政法委书记李文章调任辽宁省委常委,福建福州市委书记杨岳调任江苏省委常委,吉林省高院院长王常松转任黑龙江省委常委

  另外3人中有2人从副省长转任而来:河北省副省长董仚生任河北省委委员、常委和湖南副省长兼公安厅长升任湖南省委常委。

  还有一位从地级市委书记升任至省委常委,他是北海市委书记王可。

  国家行政学院教授竹立家曾在接受《法制晚报》记者采访时表示,异地调任主要是为回避关系网、人情网,避免腐败,“2014年7月底周永康被调查后,出现了反腐‘拐点论’、‘终点论’等不同声音,但中央领导已经明确表态,‘老虎苍蝇一起打’的高压反腐态势还要深入推进,这就要求整肃官场、重振官场。各地新任常委中组织部长、纪委书记比较多,正是为了满足这样的形势需求。”

   杨岳

  与孙春兰是高中校友

  杨岳是辽宁鞍山人,初中在鞍山市第五十一中学学习,高中考入鞍山市第八中学。

  鞍山八中是辽宁省名校。其官网显示,鞍山市第八中学建校于1955年,是中国空军招飞局鞍山地区唯一一所生源学校。

  鞍山八中官网有一个校友展示栏目,排在第一位的是中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,鞍山八中65届毕业生。此外还有当代张派京剧名家王蓉蓉,78届毕业生;中央文资办主任、中国书法家协会副主席王家新,85届毕业生;杨岳,86届毕业生。

  相隔21年,孙春兰、杨岳先后在鞍山八中就读。2009年至2012年,孙春兰、杨岳还曾在福建共事,孙春兰时任福建省委书记,杨岳先后担任福建省委常委、秘书长,福州市委书记。

  董仚生

  3年内两次调整职务

  董仚生原为河北省副省长,此次出任河北省常委是自2013年从江西交流至河北后第二次进行职务调整。

  董仚生今年54岁,江西宜丰人,22岁自江西财经学院毕业后,董仚生曾在江西宜春共青团系统任职八年,33岁时任高安市长,34岁时任高安市委书记,38岁时首次涉足政法领域,出任宜春市委政法委书记,此后辗转鹰潭、上饶。

  2013年由上饶市委书记跨省交流至河北任省长助理兼公安厅长,2014年12月升任副省长并兼任公安厅长至今。

  今年4月,河北省委原常委、政法委原书记张越因涉嫌严重违纪接受组织调查,后被免职。河北省政法委书记一职出现空缺,至今没有任命,自2013年起一直兼任公安厅长的董仚生在晋升常委之后,有可能转任政法委书记一职。