合肥到安庆车程将缩短至40分钟

  宁安高铁本月通车后,通过和合福高铁的联接,合肥已经开通了通往安庆的动车,并且保持每天8对列车。但由于需要绕道铜陵,并且宁安高铁运行时速为每小时200公里,所以合肥到安庆的时间最快也需要1小时38分钟。

  合安客专修好后,合肥到安庆几乎呈直线,列车时速也可以达到每小时300公里,预计届时,合肥到安庆的路程将缩短至40分钟左右,比现在快1个小时。

  京九高铁途经合肥方案捷足先登对于合肥来说,合安铁路的开工也意味着京九高铁途经合肥已经渐渐成为现实。

  与京沪高铁全线同步建设不同,京九高铁作为国家中长期铁路网规划中的规划研究项目之一,将采用各地分段建设,最后连成一线。京九高铁规划北起首都北京,南至香港九龙,跨越京、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤、港等地。

  随着京霸铁路、昌吉赣客专、安九客专等项目环评陆续进入公示,整个京九高铁走向逐渐清晰,全线约2400公里,或会途经我省的亳州、阜阳、淮南、合肥、安庆五个市。

  合安客专、安九客专建成后,合肥至九江仅需1个多小时,再与南端的昌九客运专线、昌吉赣客运专线、赣深客运专线接驳,合肥到南昌将缩短至2小时左右,合肥到深圳最快也只需6小时左右。

  业内人士表示,由于国家层面的规划未对京九高铁做出详细说明,在京九高铁的阜阳至九江段,一度出现多个版本。记者了解到,这一段除了经商合杭与合安九高铁的“东线方案”,湖北省提出的阜冈九铁路客运专线为大家所称“西线方案”,从阜阳经过麻城、黄梅等地至九江。

  不过,阜冈九高铁目前暂未纳入国家“十三五”铁路规划,项目预可研报告目前也未公布。而商合杭与合安客专已经相继开工,这为京九高铁经过合肥创造了有利条件。

  市场星报、安徽财经网记者 祝亮