12月20日,市场星报、安徽财经网记者获悉,网络流行语言,在方便网络传播的同时,也存在不少问题:造成人与人之间交流的不通畅。这些流行语都有自己约定俗成的意义,大部分从语言规范的角度很难理解如“7456(气死我了)”、“木有(没有)”、“拍砖头(批评某帖)”等等,网络流行语的使用频率和场合在不断地扩大,必然会影响到人们的正常交往,引发代际隔阂,甚至造成不必要的隔绝,引发一系列社会问题。并给少年儿童语言学习产生不良影响。网络语言粗俗猥琐,如建议所说的“2B青年”、“屌丝”、“给跪了”等,对汉语言的发展形成了严重的不良影响,不利于现代汉语的健康发展。

  全国人大及国家语委正在进行立法调研,国务院将要出台《国家通用语言文字法》的实施办法,我省已经向国家语委提出建议,在国务院的实施办法中,要对网络语言的管理,做出明确而具体的规定,进一步加强网络流行语的监管力度。而一部分有益的网络流行语以其生动而富有个性的表达,从一定程度上丰富了现代汉语的表达形式。对于这部分网络流行语,社会应持宽容的态度,经过时间的检验,它们也许可以进入现代汉语常用语汇。低级粗俗的网络语言,应采取一些合理的有效的措施限制其使用,还网络和社会一个纯净的语言环境。

  市场星报、安徽财经网记者 俞宝强