近日,《民生周刊》全媒体记者从北京师范大学“中国民生发展研究”课题组获悉,备受地方政府关注的“2015中国民生发展指数报告”目前已经结题,正式报告正在形成中,并将于11月底由人民日报社《民生周刊》杂志社和北京师范大学政府管理研究院联合主办的“第三届中国民生发展论坛”上正式发布。

  自2011年起,该课题组在国家“985”基金的支持下,充分研究与总结国内外民生、幸福度等相关理论与实践成果,结合中国经济、社会发展现实,构建了民生发展的监测指标体系和指数测算体系,即“中国民生发展指数”,以测度中国民生发展状况、监测中国民生发展进展。

  今年,课题组对全国民生状况的评测向纵深方向继续深入,首次将地级市囊括在测评范围内,将重点放在城市这一级别,首先对直辖市、计划单列市与省会城市按照同一体系进行测算,接着对全国地级以上城市进行民生指数测评,对中国城市民生保障与改善进行横向比较、纵向考察,着力探索与理解中国民生问题区域发展的基本规律,深入研究民生区域差异的深层次理论与实践问题。

  经课题组独家授权,人民日报社《民生周刊》官方微信公号《金台榜》栏目今天为您披露“2015中国民生发展指数报告”的部分内容。

  2015民生发展百强城市(地级以上)

  广州、深圳、苏州、杭州、成都、武汉、南京、大连、青岛、西安居前十名。

  鉴于不同级别的城市在民生发展程度以及民生发展重点的不同,课题组对地级以上城市民生发展指数的测评体系进行了调整。二级指标调整为五个,即:民生基础、收入消费、居住出行、文化教育、安全健康,与省会城市与计划单列市民生发展指数指标体系相比,减少了“生态环保”一项,“收入消费”替代了“就业收入”。

  课题组指出,地级以上城市报告部分选取的样本是全国27个省区所包含的293个城市,以市为单位进行区域民生发展指数的测算与比较。其中,海南省三沙市、西藏日喀则、西藏昌都因数据缺失未被列入评价体系。同时,北京、上海、天津、重庆已在省会城市与计划单列市报告部分做出民生指数测评,为避免重复,也未列入地级以上城市民生发展指数测评体系。

  位居全国293个地级以上城市民生发展排名前100名的名单为:

  来源:民生周刊