在经历了数日的高温煎熬之后,冷空气终于准时前来“灭火”了,昨日我省降水明显,其中有29个观测站点出现了大暴雨,全省气温也随之明显回落,仅有旌德和绩溪两地最高气温达到30℃。据气象部门预计,今日我省仍有明显降水,18日~20日转为午后雷雨天气。

  据气象部门观测,16日我省沿淮西部到大别山区出现强降水,当日0-16时,全省246个站点的累计降水量超过50毫米,为暴雨级别,29个站点超过100毫米,达到了大暴雨级别,降水量最大地区为颍上县耿棚,达到了151.7毫米。随着雨水到来,全省各地气温集体回落,15日全省有13个市最高气温都在30℃以上,其中淮河以北在36-38℃,淮河以南在35-37℃之间。而16日仅有绩溪和旌德两地的最高气温突破30℃,达到了30.1℃,淮河以北地区最高气温更是只有24-26℃。

  17日:全省阴天有阵雨或雷雨,其中淮河以南部分地区大雨,局部暴雨。

  18日:全省阴天到多云,淮北部分地区和淮河以南有阵雨或雷雨,其中江南部分地区大雨。

  19日:全省多云有时阴天,淮河以北东部和淮河以南有阵雨或雷雨,其中江淮之间东部、沿江江南部分地区中雨。

  专家提醒,强降水将会导致沿淮西部地区的低洼地和圩区积水内涝,中小河流洪水和山洪地质灾害的气象风险等级较高,请注意防范。