随着台风“灿鸿”在浙江地区登陆,昨日省城狂风大作,但是降水却未见多少,据观测,我省的降水主要集中在沿江江南地区,7个乡镇降水量达到暴雨级别。据气象部门预报,从今晚开始,“灿鸿”对我省的影响将逐步减弱,不过台风一走,高温天气恐将袭来。

  大雨止步于江南

  据合肥市气象部门介绍,省城昨日出现了平均风力4~5级,阵风8级的大风,但是降水却很稀少,主要原因与台风移动路径有很大关系。

  据专家解释,昨日16时40分,今年第9号台风“灿鸿”在浙江省舟山市沿海登陆,并以每小时20公里的速度向北移动。由于省城处在台风外围,因此主要受到了大风影响,雨水并不是很多。

  在全省范围内,雨水主要集中在沿江江南地区,有7个乡镇降雨量超过50mm,达到了暴雨级别,黄山风景区大峡谷观测点的雨量超过了100mm,达到117.6mm。

  受到台风外围影响,10日16时30分,省气象台发布了大风蓝色预警信号。同时我省有35个市县发布了今年首个台风预警信号。

  另外,合肥、蚌埠、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山等11市启动防台风防汛Ⅲ级应急响应。省防指昨天发布了今年第11号防台风防汛预警,并强调只要台风影响不解除,防范工作就不能放松。