全国再生育申请数量目前稳定在每月八九万对;社会抚养费仍有存在的现实需要

  在各地单独两孩政策实施后,有声音称民众生育意愿增加有限,政策“遇冷”。对此,国家卫计委昨日在新闻发布会上回应称,单独两孩政策效果正在显现,2014年我国出生人口比2013年增加47万人。再生育申请数量也在平稳增长,目前稳定在每月8万至9万对。

  145万对夫妇提出再生育申请

  就单独两孩政策是否“遇冷”的问题,国家卫计委昨日回应表示,单独两孩政策实施到现在符合预期,并称“这是国家卫生计生委负责任的判断”。

  十八届三中全会以来,各地将单独两孩政策作为一项重要改革内容。2014年1月,浙江、安徽、江西三省率先启动,3月至6月多数省份集中实施,9月政策全面落地。

  国家卫计委介绍,目前我国再生育申请数量平稳增长。监测显示,2014年7、8月,全国每月申请达到15万对左右,目前稳定在每月8万-9万对。

  截至2015年5月底,全国145万对夫妇提出再生育申请,139万对办理了手续。河北、辽宁、浙江、山东、湖北、重庆、四川等7省(市)占到申请总量的55.2%。

  根据国家卫计委提供的数据显示,单独两孩政策目标人群中约40%有再生育的打算。2014年国家统计局人口变动抽样调查显示,目标人群中43%有再生育的打算,今年初,国家卫计委开展的专项调查显示,39.6%有再生育打算,与2013年比有所下降。

   去年出生人口同比增加47万人

  国家卫计委称,单独两孩政策效果正在显现。国家统计局数据显示,2014年我国出生人口1687万人,比2013年增加47万人,人口出生率比上年提高0.29个千分点。在育龄妇女持续减少的情况下,出生人口与前几年相比,上升幅度比较明显。

  杨文庄表示,从各地情况看,2015年上半年,单独夫妇申请量平稳增长,预计2015年出生人口会比2014年有所增加。