失独家庭怎么帮扶?

  将细化“失独家庭”扶助政策

  一直以来,“失独家庭”的养老难题备受关注。国家卫计委昨日回应称,国务院近期有专门的部署,国家卫计委将细化有关措施,马上就要在全国进一步部署。

  杨文庄表示,我国自2008年就全面实施了计划生育家庭的特别扶助制度,对独生子女伤残死亡以后没有再生育或者没有合法收养孩子的夫妻,自女方年满45周岁以后,就对夫妻双方发放特别扶助金。

  2013年底进一步提高了特别扶助金标准,对独生子女伤残死亡的分别按照城镇每人每月270元、340元和农村每人每月150元、170元的标准进行扶助,并建立动态调整机制。同时,在养老保障、医疗保障、社会关怀等方面,也做出了全面的制度安排和部署。

  据悉,2014年全国领取特别扶助金的特扶对象有77万人,主要是伤残死亡家庭的,其中独生子女死亡的特扶对象是47万人。

  杨文庄表示,最近,国务院也有专门的部署,国家卫计委也将进一步细化有关措施,对特殊家庭的一对一的联系人制度,医疗绿色通道的落实都有更加明确具体的要求,马上就要在全国进一步部署。记者李丹丹