北京已有4.2万人申请生二胎

  31-35岁要二孩的女性最多,占办证总数的57%

  去年2月21日,北京市人大常委会通过《北京市人口与计划生育条例修正案》,标志北京正式实施“单独两孩”政策。新京报记者昨天从北京市卫计委获悉,截至5月31日,北京市“单独两孩”申请量已突破4万,申请数和办证数分别为42075例和38798例。另据北京统计部门调查显示,符合政策的家庭,有生育二孩意愿的占37.7%。

  据了解,按照已通过“单独两孩”审批的育龄妇女年龄段分析,办证数量最大、意愿最“迫切”的,是“80后”群体。31-35岁年龄段的育龄女性最多,该年龄段也就是1980-1984年之间出生的人群,办证数共计22114例,占总比重的57%,接近了六成。

  同时,“85后”女性居次,26-30岁年龄段办证数为8897例,占总办证数的22.93%;“75后”即1975-1979年女性办证数量也比较多,这部分人群办证数6785例,占17.49%。

  从北京数据来看,低于此前卫生部门对平均每年新增出生人口4万-5万的预期。不过,市卫计委相关负责人曾表示,该政策对生育行为的具体影响,大概要花上三到五年时间才可较为清晰地看出,因为生育意愿需要逐步释放,转变为生育行为还需要一定时间。

  按照北京市统计局近期公布的数据,2014年,北京市常住出生人口为20.8万人,出生率为9.75‰,首次突破了9‰,比上年上升0.82个千分点。数据显示,自“十二五”以来,北京常住出生人口逐年增加,出生率稳中有升,去年已达到1991年以来的最高水平。这其中,25-39岁生育旺盛期育龄妇女逐年递增,使得出生人口持续增加。新京报记者温薷

   -焦点回应

  何时全面放开二孩?

  生育政策调整须权衡利弊

  在今年全国两会上,多位人大代表呼吁全面放开二孩。其中,全国人大代表、广东省中山纪念中学校长贺优琳第五次在全国两会上提出“全面放开二胎”的建议。

  国务院总理李克强在今年的政府报告中表示,要“推进计划生育服务管理改革”,未再提及“坚持计划生育基本国策不动摇”这样的表述。

  就社会关心的何时全面放开二孩的问题,国家卫计委昨日回应称,当前主要任务是继续组织实施好单独两孩政策,加强初生人口的监测,加强政策实施效果的评估,推进计划生育服务管理改革,完善相关的配套措施,为下一步调整完善生育政策创造环境、奠定基础,同时积极做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作。

  国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄强调,生育政策的调整事关全局、事关长远,事关人民群众的切身利益,必须权衡利弊,审慎决策。按照中央的部署,依照法定程序,逐步调整完善。我们现在正在按中央的要求抓紧推进有关工作。

  社会抚养费会取消吗?

  “社会抚养费”仍有存在需要

  今年3月22日,来自全国21所高校或机构的50位法律学者,曾联名向全国人大常委会和国务院提交建议书,建议尽快启动《人口与计划生育法》的全面修改,废除生育审批制度,取消社会抚养费制度,还权于民,实现公民自主生育。

  在计划生育政策不断调整,社会抚养费的征收政策会不会改变?

  对此,杨文庄表示,社会抚养费是国家对不符合法律法规规定生育者的经济限制的措施,是人口与计划生育法确立的一项基本制度。

  他表示,公民应当依法生育,社会抚养费作为维护生育秩序的手段,从目前的情况看,仍然有存在的现实需要。社会抚养费存在的一些问题,国家卫计委也很关注,也反复强调,要求依法规范征收主体和征收行为,严格执行收支两条线,做好信息公开,加大监督检查力度,提高依法行政的水平。

  杨文庄表示,去年国家卫计委对社会抚养费征收办法做了一些修改,准备上升为国务院的条例。国务院有关部门也按照《立法法》的要求,根据社会的反映以及计划生育工作的实际需要,正在继续做有关的工作,具体什么时候能实施,并没有准确的答复。