被称为合肥“畅通二环”改造最复杂的节点即将动工了。记者昨天获悉,待望江路改造工程竣工后,南二环-合作化路-金寨路节点可能与南二环-宿松路节点一起进入改造阶段。不过,由于望江路改造工程的具体竣工时间暂不确定,接下来的两个节点施工时间仍是未知。

合肥市金寨路合肥市金寨路

  最复杂节点将改造

  合肥畅通二环改造自去年3 月启动实施,目前已有5 个节点陆续改造并放行通车。由于二环路在市内交通占有重要位置,改造影响非常大,下一个改造节点将会出现在哪,也一直为市民所关注。

  近日,合肥市重点工程建设管理局称,目前正在进行南二环畅通工程(宿松路至金寨路段)的前期筹备工作,待望江路拓宽工程竣工后,即组织实施。昨天记者进一步核实,南二环路-合作化路-金寨路节点、南二环-宿松路节点可能最快实施。

  南二环路-合作化路-金寨路节点自规划方案公示之后,一直被认为是最复杂节点,即便对照节点改造示意图,很多市民仍然直呼“看不懂”。

  记者昨天从城建部门了解到,规划方案可以简单理解为:改造完成后,车辆经过南二环全从匝道桥上通行,合作化路通过跨南二环匝道桥沟通,地面路口改为“右进右出”,最终实现南二环路(金寨路至合作化路段)主线畅通。

  等望江路改造完工

  合肥市重点工程建设管理局项目处负责人告诉记者,之所以等望江路(怀宁路至马鞍山路段)改造工程完工后再进行,主要考虑交通问题。

  众所周知,目前南二环(宿松路至金寨路段)相当拥堵,尤其在金寨路与南二环交口最为突出。记者在现场看到,就算非交通高峰时期,南二环方向直行车道也需要等两三个信号灯才能通过该路口。一旦该路段进入改造施工,交通安排肯定非常困难。

  据了解,目前望江路改造工程仍在进行南半幅封闭施工,现场由东向西保持单向通行,周边黄山路、休宁路、南二环路等承担车辆分流。该负责人称,目前正在与交警等部门进行研究,正式开工前会向社会公布方案。

   开工日期尚不确定

  另外,南二环宿松路交口、南二环金寨路交口、南二环合作化路交口的交通压力都较大,为何要选择两节点改造同时进行呢?该负责人表示,由于这两个节点工程距离很近,把它们作为一个工程同时进行,对交通的总体影响可以减少一些,如果分开进行,等于要进行两次交通导改,封闭时间可能会进一步拉长。

  不过,这两个节点具体开工日期目前尚不确定,这要取决于望江路改造工程的完工时间。记者了解到,由于目前已进入电力迎峰度夏期间,望江路改造的电力管线迁移可能会受到一定影响,因此望江路改造何时完工也不能确定。

  本报记者伍静/文项春雷/图