机关事业单位养老保险制度、县以下公务员职务与职级并行改革,机关事业单位工资收入分配制度改革、国企负责人酬改革、乡镇工作人员补贴制度,这5项改革均受到社会各界的关注。记者获悉,今年我省将启动该五项重大人社制度改革。

  最低工资调整正制定方案

  据悉,目前我省有关部门已着手制定机关事业单位养老保险方案和机关事业单位工作人员职业年金实施办法,年内将出台并实施。省人社厅相关负责人表示,新政出台时将会第一时间对外公开,并进行详细解读帮助大家理解。

  记者了解到,我省今年内将启动的5项改革为机关事业单位养老保险制度、机关事业单位收入分配改革、地方国有企业负责人薪酬制度改革、县以下机关建立公务员职务职级并行制度、建立乡镇工作人员补贴制度等。在社保方面,省人社厅今年将指导各地调整完善城镇基本医疗、生育保险管理政策和待遇标准。出台工伤保险省级统筹意见;在劳动关系方面,职工较为关心的安徽省最低工资标准调整方案正在制定中;并指导各地落实调低失业保险费率工作。

  毕业生就业压力今年略增

  记者还从省人社厅就业处获悉,今年我省高校毕业生数量预计在31万人左右,尽管人数比去年略少(2014年我省高校毕业生数量约为31.5万),但就业形势稳中趋缓,“就业压力可能会比去年略大。”就业更难,一方面是受到经济大环境影响,经济下行压力增大,用人单位的用人需求相对减少;另一方面,由于今年春节较晚,企业开工、学校开学均比往年迟得多,因此留给企业招聘、毕业生找工作的时间更少。