本报讯 本周,我省将连续迎来好几场降水,除了周四暂时停歇,其他时间不是大雾朦胧,就是雷雨阵阵。

  周三是24节气中的“立夏”,意味着春天结束,夏日到来。一般来说,从“立夏”开始我省江南地区将进入雨季,雨量和雨日有明显增多的趋势。

  根据气象部门提供的最新资料,随着一股冷空气的南下和冷暖空气的对流,4日~5日我省南部将迎来弱降水,江淮之间部分地区多云到阴天,大别山区部分地区有阵雨或雷雨。6日降水区北扩,全省大部分地区将出现明显降水,淮河以南部分地区中到大雨。7日暂时雨过天晴,8日~9日又将有一次较明显降水过程。

  降雨的间歇,我省部分地区还会有雾。昨天上午安徽省气象台发布大雾橙色预警。今天早晨,我省淮河以南部分地区还将有大雾,请早晨出行的市民多注意交通安全。

  未来具体天气:今天全省多云到阴天,大别山区和沿江江南部分地区有阵雨或雷雨;明天沿淮淮北多云,淮河以南多云到阴天,大别山区和沿江江南部分地区有小雨;后天淮北多云到阴天,部分地区有小雨,淮河以南多云转阴天,大部分地区有阵雨或雷雨,其中江南部分地区中雨,局部大雨。 本报记者 王俊

  □延伸阅读“立夏”养心

  “立夏”将至,专家提醒,此时节正值春夏过渡之际,天气渐热,气温升高,公众要调节情绪,戒躁戒怒,保持心情愉悦。

  立夏后,天气逐渐变热,人们易烦躁不安,乱发脾气,出现睡眠不好、血压升高等症状,此时人们最需“平心静气”。医生建议人们,顺应夏季昼长夜短的特点,及时调节生活节奏,加强对心脏的保养,保证充足睡眠。饮食要低脂低盐,多维生素,以清淡为主,多吃富含水分的蔬菜和水果,同时可适度吃些苦瓜等苦味食品。而大鱼大肉和油腻辛辣的食物,尽量少吃;少饮冰水,多饮温水。此外,应舒展心情,多想些美好的事,凡事顺其自然,静养勿躁,以免暴喜、暴怒伤及心阳。