半小时到铜陵,1个多小时到黄山、婺源,3个多小时到福州,4个多小时到 厦门,很多人都在期待合福高铁开通日期的临近。安徽商报记者4月27日从铁路部门获悉,合福高铁联调联试还在进行中,安徽段计划5月底全线拉通试验,到6月进行高铁列车试运行,初定7月1日开通。据悉,合福高铁开通初期,合肥南站将开通京福高铁39对,除了新通达黄山、南昌、福州等城市,至北京、青岛等地 高铁列车也将改至合肥南站始发终到。

  动态:试验车下月底全线拉通

  合福高铁北起合肥,南至福州,全长800余公里,设计时速为300公里,途经闽赣皖三省。“3月1日起,合福高铁安徽段完成静态验收,通过专家 评审,进入联调联试阶段,检测列车开始分段上线。”合福高铁安徽段联调联试指挥部技术人员介绍,安徽段分三阶段联调联试,其中北段的合肥北城站至长临河站 率先完成;南段的铜陵北至黄山北站正在进行中,试验列车正在“试跑”,逐项展开试验检测;最后进行联调联试的将是巢湖东至铜陵北站的中段。 记者了解到,合福高铁安徽段进行联调联试,主要是开行检测列车、测试动车组、综合检测列车等,对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,通 过对全线各系统和整体系统进行调试、优化,并进行整改,直至铁路全系统符合高速运行及动态验收要求。“根据计划,第三阶段联调联试完成后,将于5月下旬对 安徽段进行全线拉通试验。”6月进行高铁动车试运行,沿途各车站都需要参与这一试运行。

   计划:合肥初期安排39对京福高铁

  记者从上海铁路局了解到,合福高铁安徽段计划今年6月底具备开通条件。目前初步拟定的通车时间是7月1日,但最终通车时间及列车运行时刻需由中国铁路总公司权威发布。

  合福高铁通车后,意味着北京至福州高速铁路将全线贯通,其中京沪高铁(北京~蚌埠南)、合蚌高铁(蚌埠南~合肥南)已于2011年、2012年 通车运营了。 此前合肥市召开的相关会议中,铁路方面介绍,京福高铁全线开通初期,合肥将开通39对高铁,其中始发终到20.5对,通过18.5对。记者了解到,合肥南 站届时将新增通达黄山、南昌、武夷山、福州、厦门等地高铁,至北京、济南、徐州等地高铁还将加密。

  展望:全国“颜值”最高高铁

  合福高铁除了300公里时速之外,“颜值”也很高。沿途有21个站点,依次为合肥南、长临河、巢湖东、无为、铜陵北、南陵、泾县、旌德、绩溪 北、黄山北、婺源、德兴、上饶、五府山、武夷山北、武夷山东、建瓯西、南平北、古田北、闽清东、福州。从这些站点可以看得出来,这条高铁一线串联中国诸多 知名景点。 记者了解到,我省以及江西、福建沿线城市都已开展高铁游宣传推广,尤其是黄山、九华山正在等待开启高铁新时代。

图片来源于网络图片来源于网络