治湖先治河,治河先截污。2011年行政区划调整后,环巢湖生态示范区建设全面展开,环巢湖乡镇污水处理厂建设作为其中重要内容同步进行。记者了解到,环巢湖生态示范区建设二期工程42个乡镇污水处理厂及管网项目(污水处理厂、湿地及管网项目35个,污水管网项目7个)将在月底前完成建设。今年,这些污水处理设施将全部上岗工作,将巢湖周边污水全面“吸收”净化。

  减少面源污染环湖污水一网打尽

  早在2012年春天,环巢湖乡镇污水处理厂建设就被市委、市政府列为巢湖治理的重要内容。这是因为,农药、化肥以及乡镇污水造成的面源污染,给巢湖水质带来极大负担。

  据测算,当初一年排放到巢湖的化肥农药,含有一万吨的氮磷。按照《合肥市环巢湖生态农业建设和发展“十二五”规划》,在完成环巢湖生态农业建设和植树造林后,可以减少1/3~1/4的氮磷排放。而环巢湖乡镇建设污水处理厂,可以很好地控制巢湖水质污染。因此,我市要求环巢湖周边乡镇必须配建污水处理厂,并于2013年12月开工建设。

  完善治水体系42个乡镇污水处理项目上马

  今年1月15日,巢湖市黄麓镇和肥东县长临河镇两个污水处理厂开始通水试运行,标志着环巢湖生态示范区乡镇污水处理厂(含湿地)DBO及配套管网建设项目进入试运行阶段。

  根据规划,环巢湖生态示范区建设二期工程乡镇污水处理厂及管网项目有42个,污水处理设施全部按优于一级A出水标准建设。截至目前,除受行政区划调整影响滞后的高刘、小庙镇外,污水主管网建设明挖完成工程量97%,顶管完成工程量98%,肥东县撮镇镇、肥西县严店乡等7个污水管网项目全面建成。在厂区建设方面,肥东县桥头集镇、庐江县郭河镇、巢湖市银屏镇污水处理厂已完成土建,正进行设备安装,计划4月底完成建设,其他乡镇污水处理厂已完成建设并通水调试。年内,42个乡镇污水处理项目将全部投入运行。

  治污迈向纵深入湖河流乡镇也将“截污”

  湿地,素称“地球之肾”,可有效过滤净化外来污水。根据环巢湖生态示范区乡镇污水处理厂(含湿地)DBO及配套管网建设项目合同,环巢湖在建设“迷你”污水处理厂同时,还配套建设一个小型湿地,让处理后的水先进入湿地,经过一段时间的自然净化后,再投入巢湖怀抱。

  据了解,环巢湖污水处理和收集将向纵深推进,在重要入湖河流的沿线乡镇也将建设污水处理厂,让巢湖水源更加清洁澄澈。 (本报记者 梁昌军)