在刚刚过去的清明假期里,我省大部分地区都被雨水覆盖,虽然气象部门预计降水在7日后将渐止,但是一股较强冷空气开始影响我省,平均气温将下降6-8℃,8日~9日全省最低气温不足5℃,部分地区还将出现霜或者霜冻。

  从3月下旬以来,我省多地气温一路蹿高,甚至有地区的最高气温突破30℃,恍如一夜入夏。不过,随着冷空气和阴雨天的到来,这种“火热”的感觉 戛然而止,7日前我省一直持续阴雨天气,气温较常年同期偏低2℃左右。虽然雨水天气已经进入尾声,但从今天开始我省将遭遇“倒春寒”,据气象部门预报,受 冷空气影响,7日前后全省平均气温下降6~8℃,8-9日早晨全省最低气温可低至5℃以下,部分地区有霜或霜冻。

 

  对于倒春寒,气象专家解释说,在气象学上,一般指初春(多为3月)气温回升较快,而在春季后期(一般是指4月或者5月)气温较正常年份偏低,并 伴有连阴雨的天气现象。在春季回暖的过程中,常常因为冷空气的侵入,气温明显降低。这种“前春暖后春寒”的天气现象被称为倒春寒。专家也建议市民适时增添 衣物保暖防寒。

  据预报,今天白天:全省阴天。沿淮淮河以南有阵雨或雷雨,部分地区中到大雨。全省偏北风4级左右,阵风7级。今晨最低气温:全省:4-6℃;今天最高气温:全省:7-9℃。预计:明天夜里到8号白天,江北阴天转多云;江南阴天有小雨。