近日,省政府公布加快安徽铁路建设的若干意见,意见提出到2020年,全省新增铁路里程3204公里,其中,客运专线2076公里,城际铁路370公里,普通铁路515公里,城市轨道交通243公里。

  【建设目标】

  合肥成全国重要的铁路枢纽

  根据我省制定的发展目标,到2020年,全省铁路营业里程达到6790公里。一是建成以合肥为中心,连接所有设区市、通达全国主要城市的快速客运铁路网,全省客运专线达到2842公里,合肥成为全国重要的铁路枢纽。

  二是建成较为完善的普通铁路网,能源运输通道更加通畅,全省普通铁路达到3335公里,电气化率达到67%。建设皖江、皖北城际铁路,全省城际铁路达到370公里,实现中心城市之间、中心城市至周边主要城镇快速客运铁路联通。所有设区市完成城市轨道交通规划,有条件的城市建设轨道交通主干线路,全省城市轨道交通达到243公里,在城市公共交通中的骨干作用有效发挥。

  【客运专线】

  合肥南京间将再添时速350公里高铁

  据铁路部门介绍,现在合宁铁路,全长166公里,是国内最早的客运专线之一。然而如今的现状很是尴尬,因为高铁的时速已经达到350公里,但受限于该条线路当初的建设条件,列车驶入这一路段就必须降速,时速得从350公里一下降至200公里,已成为了名副其实的最慢高铁线路。

  计划新建合宁(合肥—滁州—南京)350公里/小时客运专线,该专线不仅将与周边沪宁城际、京沪高铁、合福铁路等350公里/小时铁路相匹配,也将改变现在该段客运争能的情况,使之成为实现长三角地区与华中地区密切联系的便捷高效通道。

  2020年前建设客运专线项目

  合肥—福州、南京—安庆、郑州—徐州(安徽段)、商丘—合肥—杭州、黄山—杭州、合肥—安庆、池州—九江、合肥—滁州—南京、芜湖—宣城—绩溪、淮北—萧县等客运专线

  【普通铁路】

  我省将新增两条普通铁路

  除了高铁外,普通铁路也有动作。据了解,我省第一条自主建设的铁路项目——庐铜铁路,目前建设进度良好,预计年内将完成15亿元投资,占全部48亿元动态投资额的30%以上。2016年底具备通车条件的计划将会提前实现。

  庐铜铁路设计标准为国铁一级,单线、内燃机车、时速120公里,将以货运为主兼顾客运,并预留双线、电气化及时速160公里建设条件。

  庐江—铜陵、六安—安庆—景德镇等普通铁路

  2020年前建设普通铁路项目

  【城市轨道】

  芜湖、淮南、马鞍山、铜陵等开建城市轨道交通

  根据意见内容,在2020年前,合肥将建5条城市轨道交通线,而省内的芜湖、淮南、马鞍山、铜陵等城市也将上马城市轨道交通项目。

  目前,合肥除在建的1、2、3号线外,4、5号线有望相继开工。

  根据已经批复的规划,合肥轨道交通3号线、4号线、5号线,全长114公里,建设周期截止到2020年。

  2020年前建设城市轨道交通项目

  合肥城市轨道交通1、2、3、4、5号线和芜湖、淮南、马鞍山、铜陵等城市轨道交通主干线路

  【城际铁路】

  合肥-新桥机场-六安将成首条城际铁路

  早在几年前,有关方面就提出修建合肥—新桥机场—六安城际铁路的建议,并启动前期工作多年。根据省发改委去年公布的皖江城际铁路网规划正在展开审批前的环评第二次公示。合肥—新桥国际机场—六安线路全长预计103公里,未来建成后,两地居民搭乘城铁前往新桥国际机场将更快捷。此次意见中明确该条城际铁路将于2020年以前建设,这也将成为我省首条城际铁路。

  2020年前建设城际铁路项目

  合肥—新桥机场—六安、南陵—繁昌—芜湖—江北集中区、淮北—宿州—阜阳、蚌埠—滁州—南京、庐江—巢湖—马鞍山—扬州等城际铁路

  【电气化改造】

  合九铁路将实施电气化改造

  合九铁路是联系华东、中南地区的路网一级干线。

  合九铁路由于其为单线铁路,运能明显不足,此前一直传出要进行复线和电气化改造的消息,但始终未得到官方证实。此次意见中,明确将合肥—杭州、合肥—九江等铁路电气化改造列入其中。

  2020年前实施电气化改造项目

  实施符夹铁路扩能改造和合肥—杭州、合肥—九江等铁路电气化改造

  【拟建铁路】

  合肥到武汉拟再修一条高铁

  合武(合肥-武汉)铁路,又称合武高铁,为国铁Ⅰ级双线铁路,东起安徽合肥,西至湖北武汉,由铁道部和地方政府合资建设,设计速度250公里/小时。合武铁路客运专线是我国沪汉蓉快速铁路的组成部分,是国家规划的“四纵四横”快速客运网的重要组成部分。

  作为我省最早高铁之一的合武铁路,也面临和合宁铁路同样存在的问题,为此,意见中也提出将推进合肥—武汉等客运专线的前期工作。

  开展前期工作的铁路项目

  推进宿松—黄梅—黄石、合肥—武汉、合肥—六安—安康客运专线,铜陵—南陵—宣城铁路,亳州—蚌埠、池州—九华山—黄山—金华、天长—滁州—马鞍山、合肥—芜湖—宣城—宁国城际铁路等项目前期工作。

  8大高铁站将在未来几年完工

  【铁路枢纽】

  据了解,近期,我省将建设合肥南、芜湖、蚌埠南、黄山北、安庆西、阜阳西、合肥西、芜湖北等8个高铁站综合交通客运枢纽。其中,合肥南站已经投入使用,到今年6月合福铁路通车后,将全面启用;合肥西站的建设已经进入尾声,预计今年上半年可建成投入使用。

  记者还从相关部门获悉,合肥新火车西站初步选址在清溪路与长江路之间的地块,站场规模将接近合肥南站,远期最大规模达到12台16线。

  2020年前建设铁路枢纽

  建设合肥南、芜湖、蚌埠南、黄山北、安庆西、阜阳西、合肥西、芜湖北等高铁站综合交通客运枢纽和阜阳北货运枢纽、马鞍山郑蒲港铁水联运系统。记者 祝亮