皖版高考改革方案何时出台?在哪些方面改革?哪一届高中生开始实施?昨天下午,在省政协教育界别分组会上,委员们第一个问题就抛向皖版高考改革方案,安徽省教育厅厅长程艺为我省高考改革时间表揭开面纱:今年6月底,皖版高考改革方案将正式上交教育部;今年8月份,综合素质评价、高中学业水平测试如何考拿出方案;2017年读高一的高中生,三年后将迎新高考。

  会客厅

  皖版高考改革方案受关注

  “去年我带来的提案,就是针对‘高考改革方案’进行调研后提的意见,去年年底,教育部的高考改革方案出台了,其中的文理不分科、英语一年多考让不少安徽考生和家长开始焦急,我省的高考改革方案什么时候出台?”昨天的分组讨论会上,中国科技大学教授王永第一个抛出的教育问题,正是“高考改革方案”这一重磅话题。

  王永表示,高考是举国关注的大事,“高考要改革的不仅仅是考试方式,而是多个方面。”

  王永说,今后高中学业水平考试的“多考”,如果不能做到异地阅卷和匿名阅卷,势必会催生“有个好爸爸的学生就能得到好成绩”的怪现象,但如果每一个科目都要按照国标来考核,任务量又未免过大;再者,综合素质评价也需要更为具体的评价标准和体系。

  改革方案6月底上交教育部

  在分组会上,安徽省教育厅厅长程艺针对委员们对高考改革方案的建议一一现场给答复。

  “根据教育部的要求,今年年初,我们要确定地方高考方案的有关情况;今年6月底,将上交安徽省高考改革的总体方案;今年8月份,要对综合素质评价、高中学业水平测试如何考拿出方案。”程艺表示,目前已经敲定了各项进展的时间表。

  程艺认为,这轮高考改革的主导思想并不是解决“一考定终身”的问题,而是有利于高校选拔人才、推进选拔机制的公平和公正以及推进青少年的健康成长。“尽管这些要求很高,通过一次高考改革就能做到有些难,但确实是改革的方向。”

  程艺表示,有关“皖”版高考改革方案怎么改,过程中一定会做好调研并征求各方的意见。

  “多考”不会“留腐败口子”

  “有委员提到,如果以后高中学业水平测试采取‘多考’的方式,可能会给腐败留口子’,这种担忧有些多余。”对于多考的方式,程艺举例说,高中学业水平测试“多考”并不是指只在某一年的4月份、6月份进行考试,而是通过在高一、高二、高三各个年级段设置考试,学生如果觉得前面一次考得不好还能再考一次,有点像现在的英语四、六级考试,学生会有多次机会取成绩最好的一次。

  针对委员担忧的“录取”问题,程艺解释说,教育部的文件中要求“两依据、一参考”,两个依据一个指的是高考统考的分数、另外一个是高中学业水平考试的成绩,因此,高中学业水平考试今后会逐步上升到国家层面的考试——“国标省考”,也就是由省里组织,但按照国家的标准来。“一个参考”指的是学生的综合素质评价,如果有学生在数学、体育等方面有特长,都会有依据地作为高考录取的参考指标。

  而这些方案具体怎么定,我省将在今年8月之前拿出具体的措施。

  2017年的高中新生将迎新高考

  “这次的高考改革,实际上是考试改革和招生改革结合在一起,我省的方案一旦制定下来后,2017年的高一学生就开始正式实施了。”对于 “皖”版高考改革方案的实施时间,程艺进行了确认。

  “这意味着,至少要到2019年才会按照新的改革措施高考、录取,中间还有很长的时间进行完善,再加上有浙江和上海两个先行试点区域的经验,他们一些成功的经验会对安徽省有所启发。”

  对于未来大学的录取体制,程艺也大胆给出一些设想。他举例说,今后可能一个学生会被多所大学录取,势必会放弃一些学校。这就像是国外现在录取中国考生一样,一个学生会拿到很多高校的offer,最后一定会拒绝一些学校。“我认为今后会是一个新常态,这也鼓励高校之间加强教学质量上的竞争,吸引到好的生源。”

  声音

  省政协委员金燕:

  家庭作坊式“带娃”隐患多

  “截至2013年底,安徽省共有五千多所‘无证幼儿园’,这种家庭作坊式的教育方式隐患非常多。”昨天的分组会上,省政协委员、省教育厅副厅长金燕更侧重于非义务教育阶段的“疑难问题”。

  在她看来,相比较于中小学教育的逐步完善,目前我省的学前教育和高中阶段教育仍处在“瓶颈阶段”。比如,高中教育中公共财政的事业费偏低,我省高中学校的基本经费保障是靠收取学生的学费、择校费,其中择校费占到学校收入的1/3,但高中阶段的择校费将从2015年予以取消,高中债务负担和运营成本会是一个大问题。

  另外,在学前教育方面,截至2013年底,我省共有幼儿园6075所、在园幼儿168万人,这两年推进“学前教育三年行动计划”安徽省兴建了1219所幼儿园、改扩建1900所幼儿园、在园幼儿增加了67万,毛入园率有了很大增长,虽然在一定程度上缓解了入园难、入园贵的问题,但全省尚有五千多所“无证幼儿园”,这种家庭作坊式的教育方式隐患非常多。

  “未来三年,我们至少要建1200多所幼儿园,才能容纳这些幼儿入园。”金燕表示,公办幼儿园的不足、民办幼儿园的摊子过大,都造成了学前教育的这些困境,希望学前教育能尽快建立省经费的拨款机制,加大投入。

  省政协委员孙永红:

  中小学

  应给体育课“增肥”

  “这几年,学生的身体素质不但没有因为生活条件的改善而提高,反而呈现逐年下降的趋势。”当校长多年的委员孙永红发现,校内学生中近视眼、肥胖学生越来越多,而且越来越不爱运动。因此她建议,我省中小学能否将每周3节体育课增加到5节,让孩子更多地出现在操场上。

  在孙永红看来,导致青少年出现健康问题,一是独生子女的现实状况让孩子备受溺爱;二是饮食的不合理,很多孩子吃洋快餐、荤素菜搭配不合理;还有家长和社会“重成绩轻运动”的错误观念等。“之前我还特意到外地做了调研,江苏中小学每周已有5节体育课。”

  数字

  ■相关新闻

  2015年安徽省高考报名数共54万人

  与去年基本持平

  每年的省两会上,有关教育的话题总是绕不开“高考”,昨天下午的政协分组会上,程艺就首次透露了2015年安徽省的高考人数。2015年全省高考报名人数有54万人,与去年基本持平,但是往届生的比例占到18.7%,比去年有所下降。程艺介绍说,以往安徽省往届生的最高比例占到25%,这几年复读学生总量正在逐步下降。