“中考改革的事情涉及学生群体广泛,我们准备详细调研后再拿方案。”昨天省政协会场上,省教育厅副厅长金燕说,中考改革的方向是更加重视学生的综合素质评价,学业成绩以等级的方式呈现。据了解,中考改革的调研即将启动。根据此前透露,我省将进一步完善中考制度,实施中考成绩以等级呈现的方式,坚持综合评价、择优录取的原则,将初中学业考试成绩、学分完成情况和综合素质评价结果作为高中招生的主要依据,“要从单一的重分数,转向重等级。”

  最热点

  [高考改革]

  英语多考会否加重学生负担

  省人大代表建议设置免于二次考试的分数标准

  来自滁州中学的省人大代表曹桦一直关注着教育热点。对于高考改革,她有这样的担心——“英语多考,会不会加重学生负担”?

  曹桦说,目前所在的高中学校还是按照分科教学,大家也在密切关注高考改革的风吹草动。针对高考改革方向“英语一年多考”,曹桦则有些担心,会不会实际操作中给学生加重负担。“比如满分100分的卷子,学生经过准备第一次考了80多分,但是这名学生还想再考得好一些,就要花费更多的时间和精力准备下一次考试。”她建议,是不是可以设置一个免于二次考试的标准,比如第一次考到多少分之后则不可再报名。

  [高中经费]

  取消择校生,学校经费不足

  应制定普通高中生均经费标准

  “随着公办普通高中招收择校生的全面取消,约占事业收入三分之一的择校费收入没有了,学校正常运转受到很大影响。”省人大代表曹桦建议,我省应制定公办普通高中生均经费标准,以此加大财政资金投入、建立经费保障机制。

  根据曹桦的调研,一所有36个班级的普通高中,以往每年招取的择校生占招生总数的三分之一,收取择校生费用约占收入的三分之一。“最近三年,在政策要求下,学校大大压缩了计划内择校生,现有择校生487人,每年交纳的费用(含学费)约280万元。”曹桦发现,这部分费用占该学校总收入1200万的23%,而这所学校每年支出的费用远远超出1200万,学校入不敷出,靠贷款和个人借款补充缺口。“而且,其他学校支出远远超出收入的情况更加严重。”

  据悉,目前普通高中难以很快纳入义务教育范畴,普通高中在各类教育中财政投入数量最少,基本靠收费维持运作。“要解决公办普通高中教育经费筹措渠道单一、投入分担机制不合理等问题,保障普通高中的改革与发展,就要加大来自政府的资金支持。”曹桦说,在目前公办普通高中的学费收费标准维持不变情况下,加大财政投入,最为有效的措施就是建立经费保障机制和制定生均经费标准。

  锐建言

  总是牛奶面包孩子都吃厌了

  省人大代表:学生营养餐应多样化

  “天天牛奶面包,学生都吃厌了。 ”省人大代表、寿县教育局副局长、寿县一中校长王文永今年带来的建议是关于“农村学生营养餐”的问题。目前,寿县有好几万义务教育阶段的中小学生都可以享受到营养餐补贴,以前是3元,现在的标准是4元。农村营养餐一般都是通过招投标完成,但是王文永发现,营养餐可能并不能保证学生的营养。 “食品太单一了,很多学生都不吃,有的带回去给爷爷奶奶吃。 ”王文永希望能找到更好的补贴办法,给孩子提供更加多样化的营养餐。

  军训服穿半月就丢了实在太可惜

  省政协委员:中学军训服可跟校服结合

  高中入学、大学入学都有军训,但是军训服就穿一个礼拜到半个月就丢了,实在可惜。安徽省政协委员、安徽大学数学教授肖箭算了一笔账:“一套军训服至少要70多块钱,每年安徽省有几十万人参加军训,这是多大的浪费啊! ”肖箭建议,省教育厅可牵头与相关部门一起,从源头上统一进货,减少成本,保证质量。大学生的军训服可采取统一回收机制;中学生的军训服则可跟校服结合起来,不至于浪费。