星报讯 昨日,市场星报记者从交通运输部门获悉,2015年高速免费通行时间确定,共20天。和去年不同的是,今年除夕安徽高速免费通行,春节期间共免费通行7天。

  2015年高速免费具体时间为:2月18日(除夕)至24日(农历正月初六),春节假期7天;4月4日至6日,清明节假期3天;5月1日至3日,劳动节假期3天;10月1日至7日,国庆节假期7天。

  据了解,高速公路免费通行以车辆驶离高速公路收费出口的时间为准,不管上高速公路时是否属于免费时间,只要下高速公路时还在免费时间段就不收费。另外,免费期间所有高速公路都将实行不发卡抬杆放行,以减少车辆等待时间。

  早在2012年,交通运输部等部门就制定了《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。该方案明确规定,高速和其他收费公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。端午节、中秋节和元旦不在此列。

  去年除夕因为不是法定节假日,不在高速免费日期之列,今年除夕因为是法定节假日而免费。