昨日,我省2015年应用型本科高校面向中职毕业生对口招生(简称“对口招生”)方案发布。全省中职学校和综合高中职高班的应历届毕业生(具有中等职业学校学生学籍),包括具有中职学历的农民工、退役士兵、企事业单位在职职工、失业人员等,均可报名参加考试。

  据了解,2015年对口招生统一使用全省普通高校招生考试报名平台,考生应参加其中的中职毕业生升学考试招生报名。报名获通过后,方可参加对口应用型本科院校自主招生考试报名,且每位考生可选择一个与所学专业相同或相近的专业报名,不得兼报多个专业。

  考试内容为“知识+技能”,以教育部2009年颁布的教学大纲为依据。知识部分考试科目包括文化课和专业理论。其中,语文、数学、英语三科文化课考试实行合卷,内容各占100分,满分300分;专业理论满分300分。知识部分考试总分为600分。技能测试分值为150分,90分及以上为合格,技能测试成绩不计入总分。

  根据录取规则,技能测试合格的考生,依据其知识考试成绩,并参考其技能测试成绩,按照高分到低分录取;技能测试不合格者,不得录取;符合免试条件的考生,须经招生院校面试合格后方可直接录取。

  考生需要了解的是,在“对口招生”中,有很多鼓励政策:如近三年来(含2012年)获教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项的考生、获安徽省教育厅主办或联合主办的但未纳入当年国赛项目的省级职业院校技能大赛前3名且为一等奖的考生,报考相应专业,经本科院校面试通过,可直接录取。获得市级技能大赛二等奖及以上的,或获得相关专业高级工技能等级证书的,可免予技能测试。还有其他一些情形,也可适当加分。