昨天记者从省教育厅获悉,2015年安徽省应用型本科高校面向中职毕业生对口招生工作实施方案出台。测试内容为“知识+技能”,文化课、专业理论 考试及技能测试均由对口招生院校自主命题、组织考试并阅卷评分。录取工作于4月3日前完成,录取时对一些取得竞赛佳绩或证书的考生,还有不少鼓励政策。

  【报考要求】

  不得兼报多个专业

  全省中等职业学校(包括普通中专、职业高中、成人中专、中等技工学校,下同)和综合高中职高班的应历届毕业生(具有中等职业学校学生学籍),包括具有中职学历的农民工、退役士兵、企事业单位在职职工、失业人员等。

  2015年对口招生工作统一使用全省普通高校招生考试报名平台,并统一组织进行。考生应参加其中的中职毕业生升学考试招生报名。考生参加全 省2015年中职毕业生升学考试招生报名获通过后,方可参加对口应用型本科院校自主招生考试报名。每位考生可选择一个与所学专业相同或相近的专业报名,不 得兼报多个专业。

  【考试内容】

  考核“知识+技能”

  考试内容为“知识+技能”,以教育部2009年颁布的教学大纲为依据。具体内容由对口招生院校分别按《2013年安徽省普通高校对口招收中 等职业学校毕业生考试纲要》、《2015年安徽省普通高校对口招生考试技能测试考核参考纲要(试行)》自主组织实施。艺术、体育类专业考试由各对口招生院 校参考2013年实施办法组织实施。

  知识部分考试科目包括文化课和专业理论。其中,语文、数学、英语三科文化课考试实行合卷,内容各占100分,满分300分;专业理论满分 300分。知识部分考试总分为600分。技能测试分值为150分,90分及以上为合格,90分以下为不合格。技能测试成绩不计入总分。

  【录取】

  录取4月3日前将完成

  文化课、专业理论考试及技能测试均由对口招生院校自主命题、组织考试并阅卷评分。文化课、相同或相近专业理论及技能测试可以实行联考,具体方式由招生院校商定。

  技能测试合格的考生,依据其知识考试成绩,并参考其技能测试成绩,按照高分到低分录取;技能测试不合格者,不得录取;符合免试条件的考生, 须经招生院校面试合格后方可直接录取。各院校拟录取学生名单须在本校网站公示一周后,报省考试院并办理相关录取手续。录取工作于4月3日前完成。

  【鼓励政策】

  大赛获佳绩可直接录取

  对一些取得竞赛佳绩或证书的考生,还有不少鼓励政策。比如,近三年来(含2012年)获教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以 上奖项的考生、获安徽省教育厅主办或联合主办的但未纳入当年国赛项目的省级职业院校技能大赛前3名且为一等奖的考生,报考相应专业,经本科院校面试通过, 可直接录取。

  获得由市级教育行政部门主办或联合主办的职业院校技能大赛二等奖及以上的,或获得相关专业高级工技能等级证书的,可免予技能测试。获得由市 级及以上教育行政部门主办或联合主办的职业院校技能大赛等级奖的,或获得县级及以上劳动模范先进个人称号在职在岗的,或具有相关专业高级技能等级证书的考 生,报考相应专业,可适当加分,具体分值由招生院校按有关规定自主确定。