昨天,记者从全省住房城乡建设工作会议上获悉,我省今年将新增保障性安居工程40万套,基本建成24万套,分配入住16.8万套。此前已建成、闲置半年以上的保障房将被重点清理。另外,安庆、池州、铜陵城市组群规划将启动编制。

  [保障房] 新增40万套保障房

  据了解,去年,我省新开工各类保障性住房和棚户区改安置房46.64万套,基本建成27.49万套,同时启动了保障房分配专项行动。按照计划,我省今年将新增保障性安居工程40万套,基本建成24万套,分配入住16.8万套。同时,新建、改造城镇污水配套管网1500公里,新增、改造城市绿地面积8000万平方米(含县城3600万平方米),建成绿道1000公里,新增城市餐厨垃圾处理能力600吨/日。

  [城市群] “安池铜”将抱团发展

  继合肥经济圈、芜马组群、皖北城镇群之后,安庆、池州、铜陵三市也将抱团发展。昨天,记者从会议上了解到,我省今年将启动“安池铜”城市组群规划编制,同时完成合肥经济圈、芜马组群、皖北城镇群城镇体系规划报批。此外,我省今年还将完成滁州、阜阳、宣城、池州等市的城市总体规划编制和报批工作。

  [市场化] 市民可投资垃圾运营

  今年底前,我省市政公用行业要全部推向市场,变“花钱养人”为“花钱养事”。开展以市场化方式投资运营生活垃圾、建筑垃圾收运和资源化利用的试点。这也意味着,市民有机会参与投资运营生活、建筑垃圾收运。