星报讯(记者 祝亮) 2015年的第一个小长假不负众望,我省大部分地区天气全程晴好,气温不断回升。今天是新年首个工作日,气温将再度高涨,省会合肥的最高气温将会达到17℃。但好景不会长,记者从省气象部门获悉,根据预报显示,1月5日起可能开始降雨,6日或许还将迎来2015年首场雪。

  新年伊始,我省大部分地区的早晨寒意十足,气温不断刷新下限。早起的市民朋友发现室外有些地方结了冰。不过,这样的天气和元旦小长假蛮“般配”——早晚虽然冷了点,可是赖床继续暖被窝多舒服啊,晚上也尽量少出去,多陪陪家人、朋友。

  之所以出现入冬以来的气温新低,一方面是强冷空气余威犹在,另一方面就是辐射降温。所谓“辐射降温”,就是入夜后地面将白天蓄积的热量向外辐射散发,导致了降温。气象专家说,因为天气晴好,空中没有厚实的云层遮挡,地表散发出的热量就不能通过云层二次折射返还给地面,都散发出去了,所以早晚温度会更低。这也解释了为什么冬天晴朗的日子,温差往往会比较大,而多云的阴天,温差却会比较小。

  寒冷的天气在2日白天宣告结束,在阳光的支持下,当日午后合肥地区最高气温已经回升到了10℃。预计今天起,气温触底反弹更加明显,合肥地区中午可达17℃。

  气温高升当然意味着后面会有冷空气。气象预报显示,预计5~6日受冷暖空气共同影响,全省将有一次较明显的降水、降温和大风过程。其中,1月5日,合肥会遭遇一次冷空气,当天可能下起小雨。6日冷暖空气交汇,气温步步下滑,有可能形成小雨或小雨夹雪,若是温度、水汽等条件合适,可能转为小雪甚至大雪。

  瑞雪兆丰年。根据气象预报显示,6日当天合肥的最低气温为-1℃,1月7日~8日最低气温在-2℃左右,如果降雪量够大,合肥将会出现银装素裹的美景。在8日之后,气温还会回升。