一张图详解PPP一张图详解PPP

  日前,在合肥稻香楼宾馆,安庆市2014(合肥)土地暨城建PPP项目推介会举行。在10余个项目中,安庆市南北高架项目备受关注。作为拥有630万人口的大市,立体高架交通系统也成该市今后城市大建设中的重点项目。

  将以往由政府全力承担的城市基础建设项目,变化为政府与社会资本合作模式(PPP),既是使政府、企业、社会多方共赢的公共产品提供方式,也是转变政府职能、创新预算管理、提升公共服务水平的一次体制机制变革。这样的变革在安徽迅速展开。继我省公布首批42个PPP项目后,省内试点的10市8县均加速推广自己的项目,其中还有城市专程带着项目到省城推介。

  安庆来肥推介拟建首座高架

  其实,在42个项目正式公布前,省内部分城市已开始实际运行PPP模式。而在第一批项目正式公布后,试点的10市8县也开始高调推介。日前,在合肥稻香楼宾馆,安庆市2014(合肥)土地暨城建PPP项目推介会举行。除了集中在安庆东部新城的4055亩优质地块外,10余个PPP项目引起了现场参会投资商的高度关注。

  安庆市城乡建设委、国土局等部门介绍,作为我省人居环境PPP项目试点城市,推介的10余个城建项目涵盖环境整治、城市道路、排水设施、公共设施等城市基础设施方面,将综合运用特许经营、政府购买服务补贴等多种方式,实现项目资金的平衡。 “十三五”期间,该市还将重点对污水处理、路网建设、水环境整治、城市绿化,以及保障房、标准化厂房等项目开展PPP合作,总投资超过1000亿元。

  据悉,在10余个项目中,安庆市南北高架项目备受关注。作为拥有630万人口的大市,立体高架交通系统也成该市今后城市大建设中的重点项目。推介会资料显示,该高架上下行分离设于安庆市合安高速两侧,起点(北)为外环北路立交,终点(南)为沿江路。高架全长9.45公里,全线设置3座互通立交,项目投资10亿元。建成后,将极大改善安庆市中心城区的交通。目前,高架项目正在进行规划方案设计、报批。至于PPP模式的合作细节,推介会上并未透露。

  安徽省9月发布首批42个PPP项目

  其实,我省推出PPP项目的时间要早于很多试点省份。今年8月,我省就在基础设施等领域推出了28个鼓励社会资本参与建设营运的项目;9月底,正式对外发布我省第一批城市基础设施PPP项目及其操作指南,共涉及42个项目,包括城镇污水处理、生活垃圾处理、供水、交通、生态园林等,总投资接近710亿元。

  而在城市层面,对PPP的推广和实践要更早于省级层面的广泛推广。记者昨获悉,马鞍山早自2003年就开始将PPP模式引入公用事业基础设施领域,应用于燃气、自来水、公交、污水处理等项目。去年,该市新建垃圾焚烧发电项目,选择与社会资本各出资50%,合作期限30年,将“特许经营权”授予合营公司并签订特许经营权协议,由合营公司负责“垃圾焚烧发电”项目建设、运营,日处理生活垃圾达1200吨,合作期满后无偿将资产移交给该市政府。

  在我省首批42个项目中,涉及城镇生活污水处理设施项目共计17个,投资68.54亿元;城镇生活垃圾处理设施项目共3个,投资8.19亿元;城镇供水设施项目4个,投资10.6亿元;生态环境项目有6个,投资82.1亿元。涉及投资额最大的是城市交通设施项目,12个项目投资额高达504亿元,包括长达60公里的芜湖市轨道交通1、2号线,全长为55.32公里的滁州至南京城际轨道(投资均为150亿元)。

  大批采用PPP模式融资、建设的城市基础设施项目,给市场和社会资本带来巨大机遇的同时,在专家看来也在推行着三方面的转变:转变了基础设施建管方式;转变了融资方式;转变了政府采购方式。 (记者 郜征)