目前,慢病已经成为中国的头号健康威胁。在每年约1030万各种因素导致的死亡中,慢病所占比例超过80%。近年来,合肥市疾控部门积极开展全民健康生活方式行动及慢病示范区创建工作,提倡市民养成健康的生活方式和行为,预防和控制慢性非传染性疾病。

  合肥进入慢性病高负担期

  我省是人口大省,近年来慢性病呈快速上升势头。“据调查,大约每4人中就有1个是高血压,每5人中就有1个是血脂异常。恶性肿瘤、脑血管 病、心脏病和呼吸系统疾病等主要慢性病分列死因顺位的前四位。”省卫计委疾病预防控制局局长罗要武表示,与全国整体形势相一致,慢性病已成为影响我省居民 健康水平提高、阻碍经济社会可持续发展的严重公共卫生问题和社会问题。

  合肥市的一项人口死因监测结果也证实了“慢性病防控已是刻不容缓”的论断。根据监测,死亡率前五位的疾病分别为恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、呼吸系统疾病、意外伤害,因慢性病死亡的占80%以上。

  “慢性病的病因非常复杂,但是60%与长期不健康生活方式和行为有关。”合肥市疾控中心慢性病和健康教育科科长张俊青介绍说。

  合肥市疾控中心专家建议,市民要养成良好的生活习惯,提倡戒烟、限酒、合理膳食和积极的体力活动,培养科学、健康的生活行为与习惯,学习和掌握健康知识和健康技能,提高抵御慢性病的能力。

  动员全社会参与健全防控

  合肥市疾控中心有关负责人介绍,以推进居民健康生活方式为主要内容之一,合肥市自2011年起启动慢性病综合防控示范区创建工作,推动建立政府主导、多部门合作、专业机构支持和全社会参与的慢性病综合防控工作机制。

  “只有政府的重视、完善的政策、百姓的责任有机结合,才能有效降低慢性病的威胁。”该负责人认为,政策层面要将健康的理念融入政策之中,制 定促进国民健康规划和实施战略;各级卫生部门要转变服务模式,加强社区职能、提升百姓健康素质,居民个人则要履行自己的健康责任,养成良好的生活习惯。截 至目前,全市共有5个县区开展或启动了国家级或省级慢性病综合防控示范区创建工作。

  据悉,在省级慢性病综合防控示范区包河区,还探索建立慢性病患者自我管理小组的新方式,同时,通过免费体检等方式主动筛查,对高危人群及时追踪和干预。

  健康的生活方式倡导,我市卫生部门所做的工作还包括在社区设置健康宣传栏,开展健康教育讲座,举办广场式健康宣传日活动,给居民派发控油壶、限盐勺、宣传折页等。

  李多富 本报记者 付艳