新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

传闻四大行将给房贷松绑 合肥暂未接到通知

A-A+2014年9月24日06:12 合肥晚报评论

  “四大行将出政策,放松首套房认定标准,只要房贷贷款余额还清都算首套房。监管层已召集几大行开会,预计该政策会较快出台。”昨天下午,关于房贷将放松的传言在网络上被疯转。不过,今天早上记者联系到了合肥四大银行,官方一致明确答复,目前合肥并没有接到通知。

  重新认定首套房? 还没接到通知

  记者了解到,目前合肥地区的放贷政策相对严格,以家庭为单位,首套房的认定既“认房”又“认贷”。也就是说,只要在建委网站里查到名下有房,无论之前贷款否,再次买房的话,银行贷款都算二套房贷。不仅如此,只要有过住房按揭贷款记录,无论这套房子还持有与否,之前的房贷是否还清,再买房贷款都按照二套房计算,首付为70%。

  针对昨日传闻,今天早上记者联系四大行进行核实。

  中国建设银行合肥分行相关工作人员告诉记者,目前尚未接到有关政策通知。“如果有变化,会在银行官网上公布,在所有分行内统一执行。”

  而另外三家银行也表示,暂未接到有关政策通知。

  给房贷“松绑”? 外地银行已试点

  事实上,此前,部分地区已现放松首套房贷款界定的端倪。

  今年8月份福建省住房和城乡建设厅出台的《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(也称“闽八条”)中曾表示,“购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房,按首贷认定。金融机构在贷款首付比例和利率方面按照政策规定的低限执行。”昨日,福州市政府正式发文,宣布购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房的,按首贷认定。

  而南京、杭州等地目前的首套房认定标准已经按照“只要房贷余额还清,就算首套房”执行了。杭州早在8月初就有银行放松了首套房认定标准。如招商银行,已还清房贷余额的即算首套房,在杭州主城区无房的再购房也可视为首套。且二套房的贷款政策也有所放松,部分购房者的二套房贷首付可降至三成,但利率依然要上浮10%。农业银行江苏分行目前在首套房认定上有两个放松执行的口子:一是贷款余额已还清的,即可认定为首套房;二是夫妻双方只要有一方未贷款的,以其为主贷人,就可认定为首套房。

  湖北本月出台“鄂七条”,称首套房贷利率最低可7折。

  有分析人士指出,中央曾将稳定房价和住房保障工作的职责赋予了省级人民政府。因此,地方政府根据当地房地产市场发展的实际情况进行政策调整也属合理。

  房贷若“松绑” 市民得惠多少?

  是否算在首套房,对于贷款的市民到底有多少钱的区别?

  合肥某股份制银行个贷部客户经理今天上午也给记者算了一笔账。

  如果算作首套房,购房者可以享受优惠,虽然目前优惠不多,但多数可以享受基准利率,但如果按照二套房申请贷款,那么利率最低为基准利率的1.1倍,甚至上浮得更多。

  “以贷款100万元20年为例,如果按照基准计算本息合计为179.6万元,而按照1.1倍计算,本息合计则为189.1万元,相差9.5万元。”

  各方反响不一  开发商欢欣鼓舞

  今年上半年开始,“房贷松绑”的传言一直不绝于耳。今天早上的采访中,虽然未从四大行方面获得准确消息,但有业内人士认为,这次传闻属实的可能性大,满足刚需和改善性住房需求一直都是监管层鼓励的方向。

  “目前四大行按揭贷款中97%是首套房,二套房仅约3%,三套房不贷。不过,房贷余额还清,都算首套房的可能性不大。预计后续信贷松绑的主要口径将是‘认房不认贷款’。即只要证明名下无房,就可以按照首套购房认定,证明名下只有一套,就可以按照二套申请。”

  这位银行工作人员认为,限贷放开后,首套房“认房不认贷”的标准较之前的“认房又认贷”大幅降低,将刺激居民改善性住房需求,而投机性需求依然被遏制。

  不过,也有银行内部人员持相反观点,合肥某股份制银行个贷部经理小章认为:“相比苏杭和北上广深等地,合肥的房价没有明显变化,房贷额度相对充足。我们业内收到的消息是,暂时房贷政策不会有大范围松动。”

  至于首套房贷款的利率优惠政策,小章认为很难执行。“虽然住房按揭贷款是银行长期、稳定的收益来源,但是由于存款流失的加剧和银行负债成本的居高不下,放贷再进行优惠就没有利润空间。消费贷款的利率一般都基准上浮20%,在资金紧张的时候,银行肯定是更愿意发放消费贷款。”

  虽然关于放松房贷的消息没有得到确认,但开发商们已经提前进入了兴奋状态。

  进入9月后,房地产市场传统的“金九银十”销售旺季并未如约而至。同时,46个限购城市,目前已有40个松绑限购,而作用非常有限,合肥也加入到了松绑限购的行列之中。有业内人士分析认为,对于合肥的楼市来说,放松限贷的作用要大过放松限购。

  “各家房企都在讨论贷款松绑的事,虽然消息还未确认,但大家都感到很激动。”今天早上,记者电话联系了政务区某楼盘销售经理林敏,她告诉记者:“我们在销售过程中,明显能感受到,购房需求不是没有,而是信贷支持不足导致需求难以释放。如果贷款还清这种改善需求就可以算作首套,那很多家庭都能换得起房了。”

  林敏告诉记者,昨晚她所在的销售小组已经开了一次临时会,强化大家的业务。“一旦限贷松绑,配合四季度供应高峰,冲刺全年销售指标的任务就有可能提前完成了。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部