新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽明年高考考卷或有变化 不排除回归全国卷

A-A+2014年9月10日06:31 合肥晚报评论

  教育部日前发布了关于深化考试招生制度改革的实施意见,尽管安徽省不是高考综合改革试点省份,但实施意见中很多新规定还是会直接影响到明年参加高考的高三学子们。明年的加分政策将继续瘦身,体育、艺术等特长生加分项目很可能被取消;地方性高考加分项目原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。此外,明年高考安徽考生面临的考卷也可能发生变化,不排除回归全国卷的可能性。

  影响一

  高考加分

  地方性加分限报省属院校

  新规要求:减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。2014年底出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见。

  影响解读:2014年高招录取中,安徽省涉及体育特长生的加分项目有不少项目:具体包括“高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛(集体或个人项目)或全国性体育比赛(个人项目)取得前6名的考生;高级中等教育阶段获国家一级运动员以上称号的考生”,可加10分投档;而“应届高级中等教育学校毕业,在高级中等教育阶段获国家二级运动员称号的考生”可加5分投档。新规实施后,明年参加高考的高三学生,可能都会因此受到影响。具体哪些项目会被保留,还要看今年年底将出台的指导意见。

  此次加分政策变动,不仅范围和分值可能都变少,而且在录取上更是受到极大限制。“安徽省如果有地方性加分项目,考生只能在报考省属院校时使用这些加分,如果想借这些加分跨入省外名校就没机会了。”一位高三老师分析说,如此一来加分对一些考生的意义就不大了,因为很多获得加分的考生本身就很优秀,加分就是为了冲刺名校,现在这样的捷径被堵上了。

  影响二

  自主招生

  “三大联考”明年终结

  新规要求:完善和规范自主招生。申请自主招生学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

  影响解读:“不得采取联考方式”,这估计是明年自主招生最大的一个变化了。为考生们所熟知的“北约”、“华约”、“卓约”三大联考,明年将不会跟考生们见面了。此前一直有风声传出,大规模联考将被取消,此前已不断有名校退出,而且考试科目一直在不断减少。这次最终消息传出,很多考生并不是特别意外。联考取消后,考生只能一个高校一个高校来参加自主招生了,没了以往“一考多选”(一次考试成绩可用于多所高校的自主招生)的便利。对此一些考生感觉有些遗憾,增加了备考的难度,由于没有那么多精力,可能只能集中精力准备某一所学校了。

  不过对于这种变化,合肥不少高三年级老师分析说,这对很多考生来说或许是另一种解脱。“此前自主招生考试安排在高考前,很多考生都要为此花大量时间去准备。”一位老师分析说,特别是很多高校都采取联考的方式,这虽然给了考生“一考多选”的机会,但这样的考试一直被认为有“小高考”的嫌疑,对考生备考高考也会造成影响。

  今后自主招生改在高考结束后举行,考生们没了高考的压力,可以更自由地参加自主招生,也可更有针对性地选择高校。从高考结束到成绩公布,中间大约有半个月时间,以后这段时间内很多考生估计还要继续忙活了。

  影响三

  农村考生

  农村娃机会将增多

  新规要求:提高中西部地区和人口大省高考录取率,在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生。增加农村学生上重点高校人数,继续实施国家农村贫困地区定向招生专项计划。2017年贫困地区农村学生进入重点高校人数明显增加,形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

  影响解读:上述政策对安徽考生来说,无疑是非常利好的消息。今年高考中,安徽省已有多项针对农村考生的录取倾斜,包括农村贫困专项计划、农村自主选拔录取和省属高校招收农村学生专项计划。

  今年“农村贫困专项计划”在安徽省涉及20个县区,2014年这部分专项计划实际录取考生4956人。“农村自主选拔录取”主要选拔边远、贫困、民族地区县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生,今年该计划在安徽省录取453人。“省属高校招收农村学生专项计划”今年首次实施,该计划实施的范围包括列入第一批本科批次招生的所有省属院校,原则上不少于高校在本科一批招生计划的2%,招生对象为省内具有农村户籍的考生。

  “新政推出后,将有助于进一步强化现有录取倾斜政策。”不少校长都认为,这对农村考生来说是非常鼓劲的消息,在具体实施过程中也需要注意,以往曾有过“高考移民”,现如今农村考生有了一些机遇,要防止有人趁机“搭车”,做一些虚假的农村学籍。

  影响四

  全国卷or安徽卷

  是否回归全国卷暂无定论

  新规要求:在深化高考考试内容改革方面,新政要求,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

  影响解读:安徽省从2005年开始尝试高考部分科目自主命题,2009年首次实现全部科目自主命题。根据教育部的最新要求,明年高考使用全国卷的省份将要增加。目前教育部并未公布会增加哪些省份,也未公布哪些科目需要采用全国卷,明年高考安徽考生是否会面对全国卷暂无定论。

  影响五

  高职录取

  明年50%学生将分类录取

  新规要求:对于高职院校分类考试,新政要求,普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右。

  影响解读:在职业院校升学考试改革试点方面,安徽省已先走一步,今年已进行了试点。改革试点方案分为初中起点、高中阶段起点和专科起点三个层级,最大的亮点就是,扩大学校招生录取的自主权。省里不再组织统一的文化课考试,改由试点高校组织测试。2014年参加试点的院校有67所,改革试点招生计划控制在全省高职招生计划总数的20%左右。在高考前,全省67所高职院校自主招生已录取考生1.5万余人。

  新规出台后,今后通过分类录取的学生比例将进一步上升。到明年高招录取时,这个比例就将从今年的20%左右上升到50%左右。也就是说,明年安徽省高职院校或许有一半学生不再通过统一高考来录取。

  【相关新闻】

  合肥一中一学子

  两获保送清华资格

  现在高考保送政策已非常“苛刻”,但合肥一中的束欣凯却可以连续两次拿到这样的资格,真的是让人“羡慕嫉妒恨”到极点了。昨天记者从合肥一中获悉,束欣凯在今年全国信息学竞赛中再次获得金牌,并入选国家集训队,成为该赛事举办30年来全省首位获此殊荣的学生。

  今年第31届全国青少年信息学奥林匹克竞赛在深圳举行,共有来自全国的356名高中顶尖选手参加。这已是束欣凯第二次参加全国信息学决赛,他不负众望顺利拿到了金牌,并以优异成绩进入国家集训队,如果表现出色还将代表中国参加国际奥赛。取得这样的成绩,束欣凯就可获得直接保送的资格,现已被清华大学预录取。

  根据改革后的保送政策,只有在全国竞赛中获一等奖,并入选国家集训队的学生,才拥有保送的资格。这样的保送要求已近乎“苛刻”,在刚刚过去的2014年高考录取中,全省只有7名高三学生被保送,而2013年这个数字是176人。即使如此艰难,束欣凯还是连续两次获得这样的保送资格。今年是全国青少年信息学奥林匹克竞赛举办30周年,今年的赛事是第31届,束欣凯也成为全省首位连续2年蝉联金牌并入选国家集训队的学生。

  今年的赛事中,合肥一中其他学生表现也可圈可点。陶润洲、姚顺雨同学获得全国银牌,吴怡然、许子望同学获得全国铜牌。姚顺雨和吴怡然同学以他们优异的表现还分别获得了清华大学线下60分、上海交通大学一本线录取的优惠录取政策。而陶润州则是竞赛场上的常客,除此次获得信息学全国决赛银牌外,在2014年全国高中数学奥林匹克竞赛决赛中他曾获得全国金牌。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部