新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽省内公积金异地买房昨执行 合肥细则将公布

A-A+2014年9月2日07:25安徽商报评论

  昨日起,我省公积金贷款异地买房制度正式开始执行。记者从各市公积金中心了解到,目前阜阳、六安、淮南、滁州、淮北5市均已出台了落地细则,明确这些城市与省内其他城市之间公积金贷款异地买房互通互贷。

  阜阳 外地人可在阜阳申请公积金贷款

  昨日,记者从阜阳市公积金管理中心了解到,8月28日该市有关公积金贷款异地买房的落地实施细则就已发布,昨日正式开始执行。阜阳市的细则共有四部分17条,详细规定了阜阳公积金省内异地购房以及异地公积金阜阳购房的限制性条件。关于本地职工申请公积金贷款异地购房:

  根据这份名为《关于规范住房公积金异地购房贷款的通知》,在阜阳市住房公积金管理中心(含管理部)连续足额缴存住房公积金满1年以上的该市职工,凭异地购房的网上备案合同和首付款收据,可到该市公积金中心申请贷款。不过,需要注意的是,职工申请贷款异地购房的,须以在阜阳行政区域内的房产作抵押,或以有价证券、银行存单作质押。

  关于外地人在阜阳申请公积金贷款购房:

  在省内其他城市的住房公积金管理中心连续足额缴存住房公积金满1年以上者,凭阜阳行政区域内购房的网上备案合同和首付款收据,可到该市公积金中心申请贷款。办理这类贷款时,除了需要提供阜阳市区域内缴存职工贷款规定的材料外,还应提供购房者原先缴存地公积金中心出具的该职工缴存证明(注明目前无公积金贷款在偿还)。

  关于住房公积金提取还贷:

  阜阳中心工作人员解释,在阜阳市行政区域内缴存公积金的职工,每年可到缴存地(市、县)公积金中心提取一次用于还贷;在省内其他城市缴存公积金的职工,具体提取政策需咨询当地中心。

  关于“原则上15个工作日放款”:

  阜阳中心工作人员表示,在资金充足的情况下,完全可以达到这个要求,但不排除特殊情况,“如果资金出现不足,我们会尽快办理”。

  滁州 异地购房在滁州贷款需有担保人

  滁州市也在8月28日出台了公积金省内异地购房的落地细则。其实,对于滁州市民来说,本地缴纳公积金,外地买房并不是新鲜事。昨天下午,记者从滁州市公积金管理中心了解到,在省住建厅发布有关通知之前,该市公积金部门已经开始实行用本地公积金购买异地住房的相关政策,“这给我们更好开展异地住房公积金贷款提供模板”。关于外地人在滁州申请公积金贷款购房:

  根据滁州的细则,在省内其他城市缴存公积金的职工,在滁州市境内购买商品房、存量房,也可申请该市的公积金贷款。贷款额度、还款年限等执行该市相关规定。异地职工申请该市的公积金贷款,应出具本人及配偶公积金缴存地管理机构出具的缴存、提取、贷款情况证明。申请人提供的个人、购房相关资料及办理程序与滁州市职工相同。

  关于本地职工申请公积金贷款异地购房:

  在滁州缴纳公积金的职工于外地购房有两种选择。根据属地原则,购房者可以向住房所在城市申请公积金贷款。同时,也可以在滁州市申请公积金贷款。这类购房者除了正常申请手续外,还需要出具他人担保,才能贷款。

  关于“原则上15个工作日放款”:

  滁州市公积金管理中心负责人表示,这需要公积金、银行、房产部门以及个人等多方合作。 “如果各方面都能保证,15个工作日办结完全可行”。

  淮南 3年前已开展公积金“通存通贷”

  在公布细则的城市中,淮南算是先行者。

  根据该市公积金中心最新通知,只要在省内正常缴存住房公积金的职工,符合购房所在城市公积金贷款条件,在淮南或省内其他城市购房,均可凭缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明、未贷款证明以及单位出具的收入证明等资料,在省内各公积金中心申请住房公积金贷款。

  据介绍,淮南市2011年12月起就已经开展为省内异地缴存公积金职工在淮南购房申请公积金贷款的业务,实现了公积金本异地“通存通贷”。后因政策调整,于去年暂停。数据显示,截至去年10月底,该市已办理此类贷款252笔,金额6368.8万元。

  六安 本地贷款异地买房需有房产抵押

  而在六安市,也出台了落地细则,规定六安市缴存公积金职工可申请使用该市贷款在异地买房,管理中心将提供借款人在六安市缴存相关证明材料。整个借贷过程需按六安公积金贷款政策办理,借款人还需提供在六安的房产作抵押,贷款额度最高为抵押房产评估价的50%。购房者获得的贷款打入所购房的开发企业或售房人监管账户。省内其他城市缴存公积金的职工欲在六安买房的,同样需要提供缴存地管理机构的证明以及房管部门出具的房屋信息证明。

  合肥 细则正在制定中 将于近期公布

  省内公积金贷款异地买房的正式执行,在业内看来将极大连通其他城市与省会合肥的公积金互通互用,真正使省内公积金流通起来,而不是闲置。

  作为省会,合肥市公积金又能否申请用来购买其他城市的房子呢?昨日下午,记者从合肥市住房公积金管理中心了解到,目前相关细则正在制定中,近期会公布,但对其中细节并未透露。而合肥市12345热线转接该市公积金中心咨询电话中,工作人员称尚未收到文件。

  与合肥一样,省内还有大部分城市尚未出台落地细则,这些城市的职工暂不能享受异地购房的政策。昨天下午,记者从芜湖、马鞍山、黄山、铜陵、安庆等地市公积金管理中心了解到,当地的异地购房贷款政策细则仍在拟定中。(实习生张嘉楠 记者郜征 周健 欧阳徐中 纪在学)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部