新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽调研高校学费 是否上调明年定今年暂不上调

A-A+2014年8月26日09:21安徽网评论

大学学费25年增加统计大学学费25年增加统计
全国9省市调整高校收费标准全国9省市调整高校收费标准

  这段时间,高等教育领域最引人关注的,莫过于全国多个省份上调大学学费,且幅度不小。日前有外省媒体称,包括安徽在内的多个今年未上调学费的省份,目前也已进入上调程序。新安晚报、安徽网记者获悉,我省已开始调价前的调研工作,是否涨学费最晚会在明年见分晓。来自高校和业内的有关人士认为,我省高校涨学费势在必行,只是涨多少还有待商榷。

  部门:是否涨价明年会见分晓

  “应该说我省这项工作还没进入程序,只是处于一个起步阶段。”连日来,省教育厅财务处处长张庚家一直关注着各省关于高校学费涨价的动态。不过对于外省媒体报道安徽高校涨学费“已经进入程序”一事,他认为表述并不准确。“我省还没那么快,只是刚刚开始最前期的调查听取意见工作。”

  早在8月初,本报就报道了今年秋季我省大学学费暂时不会上调,让不少学子和家长吃了一颗定心丸。但随着外省大学涨学费的消息不断发酵,让越来越多的人开始关心安徽高校涨学费到底有没有时间表。记者了解到,涨或不涨,或在明年见分晓。“涨学费这么大的事情,不是简单决定的,要进行充分调研,听取多方意见,然后分析办学成本数据,要让数据说话。”张庚家告诉记者,从教育部门来说,首先要做的就是听取高校的意见,如果高校提出申请,那么将会同物价部门共同调研,看安徽高校是否有涨学费的必要,同时还要考虑政府的财政支持力度、家长的承受力,以及涨价的空间等。

  从前期调研到公示再到最后确定,这将是一个相对较长的过程。“应该在明年四五月份(会有确切消息)吧,不管涨不涨学费,考生填报志愿前都会明确的。”张庚家说。

  业界:安徽高校涨价势在必行

  据了解,今年秋季,全国有9个省市调整了普通高校收费标准,另有几个省份也已启动相关工作,为今后的涨价做准备。虽然政府职能部门对明年安徽是否涨价还持谨慎态度,但一些业内人士则表示,安徽高校涨学费势在必行。

  “高等教育虽然说是社会事业,但也有成本和开支,学费10年不变,学校压力也很大,上调也是正常的。”采访中,设在合肥的一所大学行政办公室的工作人员告诉记者,近些年,很多大学的规模都扩大了,学校的硬件设施越来越好,随之产生的运行费用也在提高。但是学费、住宿费等都没有相应上涨,这些都给学校的日常运转带来了经济压力,我省大学如果适当上调学费,是符合当前的物价和成本运算规律的。

  与外省保持同步也是业内人士分析安徽高校将上调学费的原因。“全国都涨的话,安徽不可能不涨的,这是一个全国性的问题。”虽然之前教育部表示,省属高校上调学费是各省自行决定,但是在全国一片“涨”声中,业内人士分析认为安徽高校涨学费的日期也临近了。

  省内一高职院校的张校长认为,“除非政府能较大幅度增加高等教育投入,否则涨价是迟早的事情。”

  释疑:学费调整需要哪些步骤

  高校如果涨学费,将依据什么来核算?未来涨幅将可能是多少?

  据了解,如果上涨学费,最关键的是进行学术培养成本核算,要按照不同项目,详细列出具体的成本金额。然后对比以往的成本,换算出近些年来成本上涨的幅度,再综合多种因素,让调整后的学费在学生培养成本中占据合理比例。这一成本是多少,并非某一部门说了算,而是根据一整套数据,由专业机构进行核算的。在涨价之前,物价部门都要进行听证,听证需要公布所有核算的明细,以让社会监督。

  采访中,一些高校人士认为,涨幅多少和高校所在省份的经济状况、财政投入以及高校的运转都有关系。我省并非经济发达省份,但财政对高等教育投入所占比例并不低于外省,因此未来大涨出现的可能性不大。                                (韩文 张晓嵘)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部