新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽13名省人大代表“剑指”养老突出问题

A-A+2014年8月12日15:30安徽财经网评论

点击图片进入下一页
安徽13名省人大代表“剑指”养老突出问题

  省人大从今年人代会上代表提出的870件建议中,遴选出24件重点督办建议。其中,涉及养老方面的13件建议。高龄化趋势进一步加剧滚滚而来的银发浪潮,如何使老年人度过一个安稳而幸福的晚年,成为社会共同关注的问题。昨日下午3时,省人大召开会议,对养老方面的13件建议进行督办,13名省人大代表将“火”烧向了目前社会养老中的四大突出问题。

  让老人孤死家中的事件不再发生

  人大代表:陆亚萍

  【建议内容】:去年夏天,湖南省株洲市两“空巢”老人孤死家中多日,直至尸体高度腐烂才被发现的事例,使空巢老人的生活状况再次引起全社会的高度关注。而空巢老年人口数量也在继续上升,2012年为0.99亿人,2013年将突破1亿人大关。其中,我省空巢老人数量也在逐年上升。

  建议以社区为依托,建立社区老人养老服务站,服务站实行低价有偿服务,突出公益性。服务站建立本服务范围内“空巢”老人的档案和电话、详细地址,做到能及时为“空巢”老人提供优质服务。

  【建议答复】 此项建议,由省民政厅社会福利与慈善事业促进处答复:出台针对“空巢”老人的养老保障政策,首先应该摸底“空巢老人”的底数和生活现状。

  下一步,省民政厅将在指导各地发展社区居家养老服务的过程中,更加注重对“空巢”老人养老服务需求的关注,对社区内“空巢”老人基本信息进行统计备案,适时掌握其养老服务需求;同时,探索将低收入老人居家养老服务补贴范围向“空巢”老人延伸,扩大政府购买养老服务补贴人群范围,保障“空巢”老人的基本的居家养老服务需求。

  解决养老问题,先解决老人“一日三餐”问题

  省人大代表:张莉

  【建议内容】: 目前,我省60岁以上老年人口占户籍人口14.525%,65岁以上老年人口占户籍人口10.18%,高过全国平均水平。到2015年,预计我省60岁以上老年人口将达到1075万人,约占总人口的15.2%,80岁以上高龄老人将达到100万人。

  2009年,我省老龄委等十个部门,就联合下发了《关于开展居家养老服务工作的意见》。四年过去了,在很多老年人看来享受居家养老服务仍然是遥不可及或是不尽如人意。

  解决居家养老难以一步到位的实际情况,建议当前先从解决老年人的吃饭难问题入手,为老年人设立“老饭桌”,把“老饭桌”尽快引进社区居家养老服务体系建设。

  建议将享受优惠的老人分为甲、乙、丙、丁四类:甲类老人为“三无”和特困老人,可享受免费就餐;乙类老人为80岁以上高龄、优抚、低收入和残疾困难老人;丙类为空巢独居困难老人及失独老人;丁类为有经济能力且有就餐需求者。根据不同标准为社区老年人提供免费或优惠用餐。“老饭桌”由社区房屋改建而来,政府提供若干个公益性岗位,米面油等由街道办事处解决。每开办一张“老饭桌”政府给予一定补贴。

  【建议答复】类似“老饭桌”这种社区居家养老中心开设餐厅、提供送餐服务的模式,在合肥、芜湖、马鞍山等地的部分城市社区居家养老服务中心已逐步实行。根据合肥等地施行的情况,这种餐饮服务模式为社区居家老人日常生活提供了便利。但由于我省各地差异较大,尤其是城乡之间、地区发展不平衡,老年人的实际需求也因此千差万别,目前尚没有哪一种模式能够在全省范围内推广。要求各地“广泛建立以需求为导向、社区为纽带、企业和机构为主体、项目化运作为载体的20分钟社区居家养老服务项目。积极培育专业居家养老服务企业和机构,大力开发养老服务公益创投项目,探索建立虚拟化养老院。支持个人利用家庭资源就近就便开展为老服务。加快推进政府购买养老服务。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部