新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽高考头名录取“掐尖战” 北大5:0大胜清华

A-A+2014年7月9日08:45安徽网评论

  文科生读北大,理科生上清华,这似乎已经成为一个定律。在今年我省的高招中,这个定律却被打破,不但两名文科“头名”报考了北大,三名理科“头名”也投入北大怀抱,清华在皖招生首次遭遇滑铁卢,一度很受追捧的港校在“头名”竞争中也颗粒无收。是考生的兴趣发生转移,还是高校招生另有奇招?这背后是怎样的名校生源暗战?

  “失踪”的第一名

  6月24日晚上10点,本报当日截稿时间已近,四个文理科头名的采访稿件均已上版,但是理科头名之一的孙萌却“开了天窗”。从当天中午开始本报记者就通过各种方式试图联系她,均没有成功,原因是当天上午11 点左右孙萌被北大招生组老师“藏起来”了,手机也处于关机状态。直到晚上10 点20,记者才联系上刚刚返回家中的孙萌和她的家人。

  对于当天的“失踪”,孙萌表示这只是个误会。孙萌的父母告诉记者,6 月24 日上午他们还在焦急地查分,北大招生组老师的电话就已经打来了,不久北大招生组负责六安片的张老师就登门拜访了。随后张老师备好车辆,邀请孙萌及家长到合肥详谈,路上又去金安区某乡镇接了另一名成绩优异的同学。这期间因为考了“头名”,孙萌不断接到电话,直到手机没电,而她又没带充电器。

  此时在寻找孙萌的除了她的老师、朋友、媒体记者,最焦急的还是清华大学招生组老师。在北大招生组联系孙萌后不久,清华大学招生组也在联系孙萌,只是那时孙萌的手机已经成了热线,再后来就没电了,一直联系不上。

  6月25日上午,孙萌和父母与清华招生组的老师们见面,虽然清华大学详细介绍了自己的专业以及录取优惠条件,但一切都已经晚了。随后不久,香港大学联系孙萌,也被婉拒。孙萌最终填报了北大的元培学院。

  事实上,高考头名“失踪”的事情不是第一次发生。2008 年安徽省文科头名王晓涛在分数线公布当天被清华大学安徽招生组接到了北京,北大安徽招生组怒斥其“竞争不当”,首次在安徽引发名校生源之争的讨论。

  66万的最高奖学金

  2013年7月,北京大学招生办称:“在高考志愿填报咨询阶段,我们明确拒绝了少数企图向北大索要巨额奖金、进行讨价还价的所谓‘状元’。”在全国引起了不小的震动,当时有评论认为北大中止用奖学金抢“状元”游戏,带了好头。

  尽管如此,给高额奖学金,依然是各大名校在争夺高分考生时的一个重要筹码。只是不论是受奖励学生,还是奖励的高校,都对金额三缄其口,奖学金成为一个“不可说的秘密”。采访中,五位高考头名都表示北大给了奖学金,清华给的更高一些,但具体金额他们均表示不便透露。“北大给我的奖学金不到10万,清华给的更高一些。”一位头名考生告诉记者,不过他更看重专业和自己的兴趣特长,所以最后还是选了北大。

  “给高额奖学金的风气最早还是香港高校带起的,后来985 院校开始有生源竞争压力,才让这种形式愈演愈烈。”采访中,一所知名高中负责人告诉记者,名校生源大战其实也就是近十年的事情。2005年起,香港大学、香港中文大学、香港城市大学等纷纷以高达四五十万港元的全额奖学金“抢”内地省市头名,2005年至2007年从内地“抢走”30个头名,我省数名高考头名在列。到2008年,北大、清华开始提高奖学金额度,以留住高分考生,并在随后几年里不断提高额度。

  据了解,今年给奖学金最高的还是香港的高校,曾对我省一位高考头名开出66万元奖学金的优惠条件。虽然北大、清华不会出如此高额奖学金,但是国内也有部分高校愿意出更高的金额来挖高考头名。据了解,2013年,上海一所985院校以90万的奖金想把一位“头名”挖去,但最终没有如愿。

  亲情攻势和盯人战术

  不过对绝大多数头名考生来说,奖学金并不是他们最看重的,“亲情牌”以及“人盯人”有时会决定着他们的选择。

  “非常热情,平时我们都有电话和短信联系。”对于北大安徽招生组的张老师,孙萌的母亲李女士最深刻的印象就是“热情”。其实从去年参加北大夏令营,张老师就开始和孙萌接触了,还来孙萌家吃过饭,平时电话、短信不断。等到高考成绩出来,他们已经很熟了,而这也是打动孙萌一家的关键因素。

  另一位高考头名俞燕则在招生组里遇到了芜湖老乡,6月24日中午,俞燕在学校里同时见到了北大和清华招生组的老师。清华的招生老师详细介绍了该校的优势专业,而北大招生老师则告诉俞燕和她的父母自己也来自芜湖农村,以自己的经历说服俞燕报考北大。

  “到填志愿前,负责联系我的招生老师给我打了5次电话,平时也有短信联系。”一位头名考生告诉记者,在他明确表示报考北大后,招生老师仍不放心,一再和他确认,直到志愿表交上去。

  据了解,今年两大名校在安徽都出动了数十人的招生团队,基本上每个市都有一两位老师负责对口联系这里的高分考生,而一些重点市例如合肥、芜湖、马鞍山,招生人员数量更多。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部