新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

芜湖教育考试中心负责人解读2014年中考中招政策

A-A+2014年5月20日06:28芜湖新闻网评论

  芜湖市今年中考中招政策已经出台,近日不少中考考生和家长来电,就自己关心的问题向记者咨询。为此记者走访了市教育考试中心,请中心负责同志就今年的中考中招政策进行解读。

  ■我是一名在芜湖就读的外地户籍初三学生,请问可否在芜湖报名参加中考?能否和芜湖市户籍考生享受同等的中考中招政策待遇?

  答:可以在芜湖报名参加中考,且在我市报名参加中考的外地户籍的进城务工农民及其他流动人员子女考生享受与我市户籍考生同等的中考中招政策待遇。

  ■今年我市中考总分是多少?与去年相比有无变化?

  答:2014年我市中考总分由去年的815分增加到了820分,其中初中毕业学业考试卷面总成绩为750分;中考体育考试成绩满分60分(2013年为55分);理科实验考试满分10分。

  ■中考考生年龄小,如出现考生不按规定范围答题或扫描不清等,市教育考试中心会如何处理?阅卷教师是否会简单地做扣分处理?

  答:网上阅卷是“计算机网上辅助阅卷”,请所有考生、家长放心:中考网上阅卷是由一批经市教育局考核、挑选出的富有高度责任感的优秀教师在阅卷,而不是冷冰冰的机器。要求考生按网上阅卷的基本要求规范答题,是为了确保网上阅卷能够顺利进行,而一旦出现考生不按规定范围答题或扫描不清等问题,市教育考试中心会将其作为“问题卷”通过采用包括人工阅卷在内的多种方式按程序单独处理,绝对不会简单地做“扣分”处理,将确保每一位考生都能得到公平对待。同时,相较传统阅卷方式,网上阅卷的对评卷结果的误差控制功能引入多评机制,即一道题让至少两位以上的教师来独立评阅,将评阅结果进行比较、配对或仲裁后产生最终成绩,从而最大限度地保证了客观、公平、公正。

  ■中考成绩公布后,考生可否申请查分?

  答:可以。中考成绩公布后,考生如对成绩有疑问,可向就读学校(报名点)提出书面申请,在指定时间内通过就读学校(报名点)到市、县(区)招生部门登记申请查分。

  ■我是一名县里的考生,能否通过填报中招志愿报考市一中等市区省示范高中及其他公办普高、综合高中学校?

  答:不可以。我市的公办普高和综合高中学校是分区域招生的,除市区省示范高中自主招生的保送生计划面向全市(含四县)招生外,市区的省示范高中、市示范高中、一般公办普通高中和公办综合高中学校均只面向市区招生,不允许招收四县考生。同样,四县的省示范高中、市示范高中、一般公办普通高中和公办综合高中学校也只面向本县招生。

  ■市区的考生可以填报志愿报考四县的民办普高和民办综合高中学校吗?

  答:可以。我市民办高中、民办综合高中学校是面向全市招生的。市区的考生可以报考四县的民办普高、民办综合高中学校,四县的考生也可以报考市区及本县外其他县的民办普高、民办综合高中学校。

  ■市区各初中学校的省示范高中切块分配指标生数是如何测算的?

  答:市区各初中学校分配的省级示范高中切块分配指标生数,是根据各初中学校切块分配指标测算基数和当年初中学业考试总分、规范办学等因素进行测算。各初中学校切块分配指标测算基数的依据有两条,一是学校在籍在校两年以上的初中应届毕业生数(从2012年秋季初一新生起需在籍在校三年);二是学校地理、生物学业考试成绩和信息技术考试成绩合格的学生数。

  ■请问填报提前批次艺体特长生志愿时,第一轮和第二轮的专业志愿所填报专业是否必须一致?

  答:可以不一致。提前批次普高艺体特长生志愿分两个轮次:第一轮为省示范高中艺体特长生,第二轮为市示范高中和一般普高艺体特长生,每轮次各设一个学校志愿和一个专业志愿。如一位考生获得了美术和音乐两个专业的专业课资格考试合格证,那么他在填报志愿时,如果第一轮专业志愿填报的是美术专业,那么第二轮专业志愿是可以在美术和音乐两个专业中任选一个填报的。

  ■中职学校自主招生的五年制高职有成绩要求吗?

  答:有,中职学校自主招生的五年制高职考生成绩必须达全省统一的五年制高职录取控制分数线。

  ■被提前批次录取后,如果感到不满意,可以参加后面6个批次的录取吗?

  答:不可以。中招录取是按批次和轮次的先后顺序分批次、分轮次进行录取的。被前面批次、轮次录取的考生,将不再参加后面各批次、各轮次的录取。

  ■历届生和无学籍考生能否报考市区省示范高中统招计划?报考市区省示范高中统招计划,考生须具备什么条件?

  答:可以报考。我市规定,报考市区省示范高中统招计划,考生只须同时具备下列条件:必须是在省示范高中所在地(市区)报名参加中考的考生;学生地理、生物学业考试成绩和信息技术考试成绩合格;综合素质评价结果达到4个B及以上等级。

  ■历届生和无学籍考生能否报考市区省示范高中切块分配指标计划?报考省示范高中切块分配指标计划的考生须具备哪些条件?

  答:不可以报考。报考省示范高中切块分配指标计划,考生除具备报考省示范高中统招计划的条件外,还须同时符合下列条件:须为市区学校在籍在校两年以上应届初中毕业生及新划入市区不足三年的学校的在籍在校应届初中毕业生(从2012年初一年级起,只有在学籍所在初中学校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标到校生即切块分配指标生志愿)。所以历届生和无学籍考生不可以报考市区省示范高中切块分配指标计划。

  ■今年我市中招志愿还是实行网上填报吗?普高志愿和中职志愿是同时填报吗?

  答:是的,今年我市考生中招志愿仍实行网上填报。考生志愿在中考成绩公布后一次性填报,也就是说,不论是普高志愿,还是中职志愿,均在网上一次性同时填报。

  ■市区各初中学校未完成的省示范高中切块指标生计划是如何录取的?

  答:各初中学校未完成的省示范高中切块分配指标计划数统一纳入市区省示范高中统招计划,按考生统招志愿和成绩依次录取。这里一定要注意的是,这时是按考生统招志愿而不是按切块指标生志愿来录取,如果一位考生未填报市一中、附中联合招生统招志愿,而仅填报了一中、附中联合招生切块分配指标生志愿,那么这时即使他成绩达到了,也会因未填报统招志愿而不能被录取。

  记者 王俊杰

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部