新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽日报:房价涨幅获明显抑制 须警惕“暖冬”

A-A+2013年2月3日09:14中安在线-安徽日报评论

  刚刚过去的一年,我省商品房调控与保障房建设“双向发力”。保障房建设量与基本建成量超额完成全年目标任务,在稳定市场预期、带动投资等方面发挥重要作用。同时,商品房调控作用显现,房价涨幅得到明显抑制,楼市投机空间被进一步压缩,自住需求稳步释放。但目前楼市出现的“暖冬”现象,提醒调控仍需持续深入。

  保障房建设“稳预期”

  “春节前能住进新房,这是政府送给我最好的礼物! ”1月22日,在六安市霍山县举行的“2012年廉租住房实物配租公开选房仪式”上,被“摇中”的承租户江大爷高兴得合不拢嘴。同他一样,此次共有172户低保和困难家庭喜获新居。廉租房内,室内厨卫设施齐全,并安装了太阳能热水器,承租家庭进行简单的家具配置后就能入住。

  增加保障房供应,调节供需结构,是楼市调控一揽子政策中的重要内容。 2012年,我省强化资金、土地等要素保障,全力推进保障房建设,新开工各类保障性住房43.8万套,位居中部第一、全国第三,基本建成34.4万套,超额完成国家下达任务。各地认真贯彻实施《安徽省保障性住房建设标准》,深入开展保障性住房示范项目创建活动,强化工程进度和质量督查,全省保障性住房建设质量总体稳中有升;积极推进住房保障信息公开,完善“三审两公示”程序,做到分配公平公正。

  2008年以来,全省累计投入保障性安居工程建设资金1238亿元,开工建设各类保障性住房和棚户区改造住房136.8万套,其中,“十二五”以来,开工建设各类保障性住房和棚户区改造住房86.7万套。截至去年底,保障性安居工程已惠及逾百万家庭,其中,40.2万户城镇家庭通过配租配售保障性住房、发放租赁住房补贴等方式解决了住房困难问题,69.5万户家庭通过棚户区改造改善了居住条件。全省保障性住房覆盖面由2010年的5.6%提高到目前的14.8%。

  “保障房在稳增长、稳房价方面发挥出越来越重要的作用。 ”省住房和城乡建设厅相关负责人表示,保障房建设对投资的拉动效应显而易见,而保障房的大规模入市,对楼市无疑将起到了“镇静剂”的作用,稳定了房价预期。 “低端有保障,中端有支持,高端有市场”的住房供应体系,正在逐渐完善。

  市场“暖冬”迹象明显

  “首付5万”、“8折优惠”、“新年钜惠”……目前的合肥楼市,开发商正利用节假日大打促销牌。 1月27日,在庐阳区一楼盘,从上海打工归来的赵刚正同家人一起看房。首次置业的小赵说,他一向关注楼市动态,近期也看了不少楼盘,不过看中的几个目标楼盘房价并没有出现预料中的“下降”,价格多以稳定或微弱上涨为主。

  多地楼市“暖冬”迹象明显。合肥本地一专业房地产网站数据显示,1月20日至26日期间,合肥市区共成交住宅类商品房1854套,相当于2012年1月份的总成交量,而这已是该市连续第三周超过1800套;住宅销售均价为每平方米7014.22元,比该市之前一周上涨353.22元,涨幅达5.3%,为半年来首次破7000元。在滁州,1月份,该市共销售商品住房1148套,比去年同期增长312.95%。

  “楼市‘暖冬’与一些城市开发商在年底推出高价盘有关,房价大幅反弹的可能性不大。 ”在房地产业内人士吴昊看来,相比前几年如2009、2010年的市场,2012年下半年和当前的楼市依然属于温和回暖,在货币发行仍较宽松的背景下,房价涨幅得到了很好的抑制,投机炒房的空间进一步被压缩。去年,房地产市场曾一度处于浓厚观望状态。而后经济“稳增长”预调微调,包括降息等政策,楼市逐步回稳,刚性需求人群成为市场的中坚。“在楼市投机之风最盛的时候,市场上6成为投机投资者。而在严格楼市调控的背景下,目前大部分的购房者是自住需求。 ”吴昊表示,刚性需求将引导楼市的供应更趋合理。

  2012年,我省房价涨幅虽然低于全国平均涨幅,但仍达3%。 “‘暖冬’也反映出楼市调控政策的‘边际效应’有所减弱,调控仍需巩固不能放松。 ”安徽建筑工业学院教授卢广松说。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部