新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

本周气温略有回升 雾霾天气持续污染依然严重

A-A+2013年1月14日08:03中安在线-新安晚报评论

  昨天,我省沿江江南有小雨,黄山光明顶还下了小雪,但微量降水起不到“洗尘”的作用,我省天空一直灰蒙蒙的,而且这种雾霾天气本周还将持续,居民应尽量减少外出。

  天气周六或有雨洗尘

  省气象台专家告诉记者,本周天气以晴好为主,气温比起上周略有回升,但灿烂的阳光会被雾霾所遮挡,市民依然看不到碧蓝的晴空。雾霾天气将持续到本周四或周五左右,周六我省会迎来新一轮阴雨天气。也就是说,未来四五天我省空气能见度都会比较低,空气质量也会较差,外出的市民要多注意交通安全。

  气象专家告诉记者,雾是大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1公里时的天气现象,而霾是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果。相比来说,霾的危害比雾要大得多,“这次雾霾天气会持续多日,主要还是因为空气中的粉尘含量太高。事实上,如果现在来一场大雨或者大雪,空气得到净化,雾霾天气就会暂时消失。可惜要一直晴到周末,所以雾霾也会弥漫好几天了。”

  据了解,随着空气质量的恶化,阴霾现象增多,其危害越来越严重。目前我国部分地区已经把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”,并会发布预警。不过,在我省由于这种天气还不算常见,现在还没有此项预警。

  空气合肥持续重污染

  “借我借我一双慧眼吧,让我把这城市看得清清楚楚。”昨天,一位网友在微博上调侃道,高楼大厦仿佛都穿上了一层薄纱。而患有过敏性鼻炎的冯小姐对此则很痛苦,她说:“空气太差了,还很呛人,一出门就不断打喷嚏。”

  合肥市民的感受,被环保部门的监测数据佐证。7日,是省城今年首个雾霾天,随后这种天气一直持续至昨日。9日、10日以及12日,合肥的空气质量都呈“重度污染”。按照空气质量指数(AQI)统计,昨日10时,合肥十个空气质量监测子站中,三里街、琥珀山庄、庐阳区、瑶海区和包河区等5个子站呈“严重污染”,污染指数最高达344,首要污染物均是PM2.5。

  环保专家介绍,“PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物,对身体危害很大。”合肥市环保局相关负责人介绍,秋冬季节,本身就是PM2.5浓度较高的时候,加上降雨减少和气压较高,扬尘和机动车尾气等形成的污染团罩在城市上空,无法及时扩散。

  雾霾城市挥不去的痛

  秋冬季空气污染形成的雾霾,已成为一种“城市病”。这几天,“城市病”在我国中东部地区大范围地上演。

  从今年1月1日开始,全国74个重点城市开始采用空气质量指数(AQI),并实时发布PM2.5等数据。昨日18时,记者登录中国环境监测总站的全国城市空气质量实时发布平台发现,黑龙江、吉林、北京、河北、江苏、山东以及安徽等地的空气质量,均是重度污染(紫红色)、严重污染(褐色),PM2.5的24小时浓度值最高接近500微克/立方米,远超过75微克/立方米的达标标准。

  据环保部门最新统计,目前一些大城市的灰霾天数,已经达到全年的30%以上,有的甚至达到全年的一半左右。

  延伸阅读

  城市雾蒙蒙 为啥空气“良”?

  一位蚌埠的读者不解地问:“我们这边空气质量挺差的,为什么还是‘良’?”

  根据安徽省环境监测中心站发布的数据,按照空气污染指数(API)统计,合肥、宿州、蚌埠、滁州以及马鞍山等地13日的空气质量呈“轻微污染”,其他市空气质量为“良”。

  “目前合肥采用AQI和API两种标准发布空气质量,其他市仍旧采用API指数。AQI的标准比API,不仅新增了PM2.5、臭氧和一氧化碳三项,还将二氧化氮等标准收严了很多。以12日为例,采用AQI和API两个标准,同样合肥的空气,结果却分别是重度污染和轻微污染。”我省环保专家表示,新的AQI标准,更能真实地反映空气质量,更贴近居民的感官感受。

  按照环保部要求,2015年底前,合肥以外的15个城市都将启动新的空气质量评价标准,并实时发布PM2.5的数据。(记者王俊郭娟娟)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部