新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

中原经济区规划发布 皖北5市2020年人均收入将达3.8万元

来源:人民网-人民日报2012年12月3日 12:01【评论0条】字号:T|T

  今日热点:四川北川发生地震 青年骂官员遭劳教 金正日托孤旧臣失势 书记砍伤街道主任

  本报北京12月2日电(记者罗盘、曲昌荣)十八大刚刚闭幕,国务院日前批复《中原经济区规划》。这是继国家出台指导意见后,推进中原经济区建设的又一重大举措。河南省委省政府近年来探索提出的“两不三新”发展路子也上升为中原经济区规划指导思想的重要内容,即:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展的路子。

  中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。

  规划明确了中原经济区的具体范围,规划范围包括河南省全境,河北省邢台市、邯郸市,山西省长治市、晋城市、运城市,安徽省宿州市、淮北市、阜阳市、亳州市、蚌埠市和淮南市凤台县、潘集区,山东省聊城市、菏泽市和泰安市东平县,区域面积28.9万平方公里,2011年末总人口1.79亿,地区生产总值4.2万亿元。进一步明确了中原经济区的五大战略定位:国家重要的粮食生产和现代农业基地、全国“三化”协调发展示范区、全国重要的经济增长板块、全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽、华夏历史文明传承创新区。

  规划还就经济发展、结构调整、资源环境、民生改善等主要指标提出了中原经济区的发展目标:人均地区生产总值到2015年增加到38000元,2020年要增加到60000元;单位地区生产总值能耗2015年要比2010年下降16%,2020年要比2010年下降30%左右;城镇居民人均可支配收入到2020年达到38000元;农民人均纯收入到2020年达到16000元。

  规划提出,到2015年,中原经济区初步形成发展活力彰显、崛起态势强劲的经济区域。到2020年,建设成为城乡经济繁荣、人民生活富裕、生态环境优良、社会和谐文明,在全国具有重要影响的经济区。粮食生产优势地位更加稳固,工业化、城镇化达到或接近全国平均水平,综合经济实力明显增强,基本实现城乡基本公共服务均等化,生态文明建设取得显著成效,实现更高水平的“三化”协调发展。

  安徽加入中原经济区历程:

  2012年3月 皖代表团建议将皖北六市纳入国家中原经济区

  2012年7月 安徽确定有城市纳入中原经济区

  2012年8月 皖北六市县入围中原经济区

  2012年9月 淮南潘集区入围中原经济区

  2012年11月 皖北五市一县一区加入“中原经济区”

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有