新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

周谷堆明年8月迁至大兴镇 将开通多条公交线路

来源:新安晚报2012年12月3日 07:42【评论0条】字号:T|T

新市场内,一栋单体大楼的主体已完工。

  今日热点:四川北川发生地震 青年骂官员遭劳教 金正日托孤旧臣失势 书记砍伤街道主任

  备受市民关注的合肥“大菜篮”周谷堆市场,将于明年8月搬到“新家”。记者日前从周谷堆市场获悉,11月30日,新市场二期地块顺利被拍下,将于本月正式启动建设。“预计到明年6月底,主体工程及附属设施将全面竣工,明年8月周谷堆市场将搬至‘新家’!”周谷堆市场副总经理宋延军这样告诉记者。

  消息

  “大菜篮”搬家时间终敲定

  20 10年,本报就报道了“新周谷堆”一期工程开始建设的相关新闻,引起市民的广泛关注和期待。然而两年多过去了,不少市民不禁发出感慨:“怎么都到现在了,周谷堆新市场还没建好?什么时候才能搬到新市场去?”

  对于市民的疑问,昨天,周谷堆市场给出了一个明确的答案:按照现有计划,新市场主体工程及附属设施明年6月将全面竣工;明年8月,实现老市场的“搬家”。

  据宋延军介绍,最终确定下来的周谷堆大兴项目总占地1261 .8亩,总建筑面积96万平方米(目前老市场占地约280亩,建筑面积7万平方米),总投资34亿元。建设内容包括蔬菜、水果、水产、禽肉、粮油等交易中心和冷库仓储、加工配送中心及其他配套设施。

  进展

  “拦路”高压线已移走一条

  新市场之所以耽误了工期,周谷堆方面表示,主要是因为项目推进中遇到了几个难题:第一个难题是“高压线”。早在去年8月,新市场就已完成了一期蔬菜交易区7栋单体的建设任务,但由于两条高压线路未能及时迁移,造成此后一期启动区另几栋单体暂缓施工。“在合肥市相关部门的协调下,目前一条高压线迁移已经完成;另外一条也已动工,预计明年1月全面完成高压线迁移工作。这样一来,另外几栋单体施工就可以加速推进。”宋延军表示。

  而新市场建设中遇到的另一个难题——土地问题,现在也已得到解决。经周谷堆批发市场与合肥市国土部门相关处室反复测算,最终确定了新市场整体规划调整方案,土地比此前方案有所减少,但增加了配套设施等。“现在项目中的几个地块,都按照规定取得用地指标。只要土地能顺利落实,明年6月项目主体竣工没有问题。”负责新市场建设的周谷堆市场总经理助理席贻勇说。

  探访

  “新周谷堆”已经恢复施工

  昨天记者在位于大兴镇的新市场建设工地看到,虽然入口处依然还有不少杂草,但建成的7栋单体已全面复工,不少工程车已经开始作业。“这些工程车正在做的是单体的地平建设,包括水电安装、信息化建设等。”正在现场维持秩序的周谷堆新址建设办公室人员刘海波告诉记者。此外,项目二期地块的土方回填工作也已经提前展开。“由于房地产形势影响,现在土源较少,所以我们一边找土一边回填,目前二期地块土方回填已经完成了约9 成。”刘海波表示。

  已经建成的7栋单体,未来主要是作蔬菜交易区。据刘海波介绍,这些单体每个仓位大小为8.8米× 8.5米,高度6米;每栋单体之间距离约20米。“这样的空间,足够大户们的大车顺利进出了!”而在每个仓位的楼上,还有一层留给大户们作办公室。“每户都配有卫生间,这在之前的老市场是不可能的。”

  记者留意到,在这7栋单体的西侧,南北走向的钟油坊路已经铺上了首层沥青。“为了促进‘大菜篮’的内外连接,由合肥市财政投资,在新市场内开通了和平路、月亮湾路、钟油坊路、水东路四条市政公路,现在有两条路已经铺上沥青了。”刘海波介绍说。(郁宗菊、王从启)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有