新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

黄山3只大熊猫续签约两年 合肥的大熊猫或长期留下

来源:安徽网 2012年11月28日 09:50【评论0条】字号:T|T

  今日热点:石景山神秘巨响  20亿资产干部停职  国考状元状告财政部 执法车现身歌厅

  阜阳大熊猫“乐生”因为租约到期,将返回四川老家(详见本报昨日报道)。昨天,记者分别对合肥、黄山两市动物园的大熊猫进行了探访,了解到黄山3只大熊猫刚刚续签了两年租约,合肥的大熊猫可能会长期留下。

  亮亮只吃嫩竹子

  地点:合肥 熊猫:亮亮

  昨天下午,记者在合肥市野生动物园见到了熊猫“亮亮”。据熊猫饲养员朱志民介绍, 亮亮是头雄性大熊猫,2009年8月份从成都大熊猫繁殖基地来到合肥。“亮亮今年11岁了,它能听懂自己的名字。”“亮亮……”记者试着叫起了亮亮的名字,正在低头吃竹叶的它立即停下来,将头伸向记者的方向。

  亮亮吃饭非常讲究,只挑竹子上比较嫩的叶子和细枝吃。“它每天吃的竹子是动物园在大蜀山上种的,供应量充足,每天大约要消耗50斤。”朱志民说,亮亮来到合肥后,除了有些挑食外,对合肥的水土非常适应,也很健康。除了竹子,亮亮每天还有两个苹果和一大块特制的“杂粮馒头”作为零食,营养很充足。

  野生动物园动物管理科负责人告诉记者,现在亮亮状态很好,应该会长期留在合肥。“如果亮亮不出现严重的健康问题,就会在合肥常住;如果生病了,大熊猫基地会调换另一只,保持熊猫馆一直可以看到大熊猫。”

  三只熊猫都胖了

  地点:休宁 熊猫:华龙 喜豆 锦心

  昨天上午,休宁县的皖南国家野生动物救护中心大熊猫乐园内,三只大熊猫“华龙”“喜豆”和“锦心”精神很好,在惬意地散步、爬树。7岁的“华龙”是人来疯,看到来了很多游客,忙着表演吃窝窝头和胡萝卜。

  皖南国家野生动物救护中心主任胡均告诉记者,汶川地震致卧龙大熊猫基地受损,2010年4月这三只大熊猫被寄养到休宁县。为了迎接这些贵客,当地引资数百万元为它们建了单幢别墅、散步庭院,并确定专人护理。 卧龙基地还派了专业饲养员前来照顾大熊猫起居。

  华龙是雄性,其余两只雌性,休宁人也给它们分别取了齐齐、云云、山山三个小名。饲养员杨燕琼告诉记者,三只熊猫很适应皖南的气候,都长胖了不少呢。“今年4月份,2年的寄养合同到期了,休宁县又跟对方签了2年。”

  据介绍,如今三只熊猫都已7岁,成年了,卧龙基地可能会在明年将其中一两只大熊猫带回四川,帮助它们择偶、繁殖后代。同时,也会调换别的熊猫来休宁。

  本报记者 韩友升 吴永泉 摄影报道

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有