新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

合肥液化天然气公交车明年上路 尾气不熏人(图)

来源:中安在线-新安晚报2012年11月24日 14:56【评论0条】字号:T|T

焦海洋/图液化天然气公交车 焦海洋/图

  明年,合肥公交车开始更换“口粮”,冒黑烟的现象将越来越少。昨天,记者从合肥市交通船舶运输行业推广应用LNG能源技术座谈会上了解到,“气化合肥”的梦想正一步步走近。

  “气化合肥”五年实现

  LNG全称“液化天然气”,是一种新型的清洁能源。车辆和船舶使用LNG,不仅可以节约20%~30%的成本,还能减排大量污染物。

  今年,合肥市与中石油合作,将LNG引入合肥,计划在未来五年内,全面实现“气化合肥”的梦想。

  昨天,合肥市向南淝河上的“船老大”们发出动员令。合肥市燃气办主任杨有明说,南淝河上有1000多艘船舶,均以柴油为主要燃料,废油水和尾气排放很大,而改装LNG后,南淝河上将不再见到油污。根据计划,年底前将改装50艘船舶,并投入一艘船用作LNG加注站,保证船舶有气“喝”。“到明年底,完成200艘船的改装。到‘十二五’末,LNG船舶将达到1000艘,加注站也会达到8座,网点覆盖南淝河、巢湖流域。”据介绍,目前南淝河上惟一一艘 LNG船舶已经试运行了2个月,来回一趟140公里的航程,可以节约燃料费两三百元。

  扶持政策有望出台

  在陆地上,LNG的推广也快马加鞭。杨有明说,公交车的LNG改装将于近期启动,明年肯定有LNG公交车上路,虽然外表没啥区别,但车子不会再冒黑烟。

  据了解,合肥市目前已有约1000辆公交车在使用压缩天然气(CNG),未来所有公交车将逐渐用上清洁能源。不过,记者了解到,由于LNG罐一般都有400多升,LNG不太适合用于出租车、私家车等小车,“一般会用在大车和船舶上,一罐气可以开600公里以上,装载四罐就是2400公里。”

  为了推广LNG,合肥市可能在下月初出台一系列支持LNG产业发展的政策。为了避免出现加气难的情况,合肥市还将建设3座液化工厂以及LNG储备库。杨有明说,随着西气东输等工程的实施,合肥市气化率将达到80%,天然气在全市一次能源消费中的比例,也将由目前的1.5%提升至 15%。      

  本报记者 项磊

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有