新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

合肥一中选拔北大清华推荐生 考生昨“闯三关”

来源:安徽新闻2012年11月19日 07:44【评论0条】字号:T|T

  今日热点:央视广告159亿 小巷总理年薪8万 妻子借种生子 女童被摔晕

  昨日,合肥一中举行了2013年北大、清华推荐生选拔,在进入合肥一中以来的11场大型考试中,始终名列前茅的16名文科生和38名理科生,激烈争夺2个北大和1个清华名额。考生要闯过能力测试、综合素质评价和面试三关,除了拿出过硬的实证材料,考生更要展现丰富的知识底蕴及随机应变的能力。今天,合肥一中将公布推荐生名单。

  第1关

  学科能力测试关 老师封闭出题

  根据合肥一中的选拔方案,面试分为学科能力测试(占15分)和综合面试(占5分)两大部分。一大早,参加选拔的54名考生分文理科在两个教室内进行学科能力测试。

  “前一天的下午,我们故意临时通知出题老师,集合之后第一件事就是‘没收’手机,然后一车拉到宾馆,一人一个房间封闭出题。直到早上考生们考试的时候,出题老师才回到学校。”合肥一中副校长封安保介绍说,选拔中,高三老师全体“回避”。

  记者从参与命题的9位老师那里了解到,试卷虽然题量不大,但考的内容却很丰富,不仅仅包含了基础知识,更重要的是考核学生各学科综合能力、检验学生们未来发展的潜力。

  第2关

  综合素质评价关 3分钟演说“自夸”

  “我参与主办过校级的辩论赛。”“连接教学区和生活区的地下通道里,现在还有我的涂鸦作品。”“我擅长葫芦丝,给爱听我唱歌的每位同学制作了‘点歌卡’。”

  ……在占了整整10分的综合素质评价环节,学生们交上自己的证明材料,并且还要面对众多评委进行一个3分钟的现场陈述,把自己的亮点都展示出来。

  现场,一位个头不高的同学表示:“我性格乐观开朗,可能与我的‘海拔’有关,因为我坚信,一座山里面是否藏有宝藏,从来不会因为山的高度而决定。”还有一位女生现场放声歌唱:“我的梦想,闪耀着彩色的光;我的梦想,因为你们而起航……”

  第3关

  面试关 英语提问有玄机

  面试环节,每位考生一进入考场,立刻有老师用英语介绍面试的规则、指导考生现场抽取题目。“这个环节是我们特别设置的,一方面考察考生的听力水平,另外看他们的心理素质。”

  封安保介绍说,在考生听题的过程中,也有专门的老师负责观察考生的表情,并打出心理素质分。今年考生多了一次抽题机会,如果对第一次抽取的题目不满意,可以再抽一次题,但第二次抽到题目,必须回答。(记者胡霈霖)

  -新闻附件

  四道面试题

  ◎合肥一中提出“大学预科、英才摇篮”的办学理念,请谈谈它与拔尖创新人才培养之间的关系。

  ◎吴邦国到合肥滨湖新区视察后写下了:“生态滨湖,造福于民”的题词,请谈谈对这句话的理解。

  ◎随着中日两国关于钓鱼岛问题的争端不断升级,有人呼吁国人抵制日货,对此你有何评论?

  ◎当前中国的发展正处于十字路口,低端发展模式的不可持续性日渐凸显,由“中国制造”到“中国创造”之路任重而道远,谈谈你对该问题的认识。(答题时间5分钟)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有