新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

光棍节迎来电商行业促销大战 网购疯狂谨防陷阱

来源:新华网 2012年11月12日 11:29【评论0条】字号:T|T

  今早热点:女代表携婴儿参会  郭晶晶被疑有孕  武直10亮相 何韵诗出柜

  中广网北京11月11日消息 据经济之声《天天315》报道,11月11日光棍节来临,网购消费成为关键词,很多人跃跃欲试想淘便宜、实惠,但在疯狂血拼的背后,电商价格掺水、成交量造假等情况时有发生。网购一族该怎样放心购物?天天315本周关键词:网购疯狂谨防陷阱。

  促销活动藏猫腻

  案例一

  前两天北京消费者孙女士在当当网上看到一个促销活动:买满299元立减100元。孙女士经常购买的好奇牌纸尿裤也参加了这个活动,她因此很感兴趣。孙女士说当当网的售价是59.9元,如果买5包可以减100元,算下来每包39.9,相当于打了7折。之前各家网站出现过的最低价是每包49元。但是孙女士发现商品状态是:缺货。过了几分钟她回到商品页面发现显示有货、可以购买,就赶紧点击购买按纽,可是结算时当当网后台系统提示她“无法送货”。不甘心的孙女士向当当网客服投诉后,被告知“无法送达”的原因是没货,至于商品页面为什么显示可以购买,客服的解释说可能是系统没有及时改过来。

  网购商家的促销商品缺货,胡刚表示这是对消费者的一种欺诈行为,法律术语叫做虚假宣传。

  胡钢:反不正当竞争法、消费者权益保护法和价格法等都有明确规定,凡是对商品或其产地、价格、规格、等级等作出和实际情况不符的表述都属于虚假宣传。按照相关规定,应当由工商机关责令停止侵权、消除影响,可以处20万元以下罚款。1996年,工商机关制定的欺诈消费者行为处罚办法规定,以虚假清仓价、甩卖价、最低价、优惠价等,包括其他的欺诈性价格表示销售商品的都属于欺诈消费者行为。

  赵占领介绍说缺货的情况在以往的电商促销战也经常出现,他也提出了商家缺货的另一个原因。

  赵占领:还有一种情况是商家库存量比较少,或者消费者下的单太多了,库存不足以支撑这些订单,如果没货又显示有货可以购买,商家只好显示“无法送达”,这是一种新借口。至于客服系统没有改过来,也有这种情况,但是更多的是网站不愿意去做,因为第一,消费者下订单之后,即使取消订单钱退给你,电商角度来讲销售量会计算在内,会冲量。第二,这起到虚假营销宣传的目的。

  案例二

  网购达人姚小姐说电商网站返券实际上不实惠,比如买300送300的活动,电子券是三张的100的,商家要求买满300块才能用一张,这样相当于要买1200块钱的商品才能省出300块钱,远远不如看起来那么吸引人。

  对此,胡钢解释说这法律上叫做“搭售”。反不正当竞争法第12条规定,经营者销售商品不得违背购买者的意愿,搭售商品或者附加其他不合理条件。

  胡钢表示商家之间的竞争应该不仅仅停留在价格竞争,更应该是社会责任感、品牌和美誉度的竞争。作为普通消费者要培养相对平和理性的心态,避免产生不必要的冲动式消费。

[1] [2] [3] [下一页]

  今日精彩新闻推荐:

  多家电视台抢鸟叔跨年 出场费报价超1000万(图)

  郭晶晶手捂小腹被疑有孕 主桌贵宾无其父母(图)

  中科大教授获国际勘探科技成就奖 历史第一人

  合肥警用飞机与武直-10亮相珠海航展(组图)

  “双11”消费者PK众商家:买家没有卖家精

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有