新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

高校“掐尖大战”开始 北大清华要求各不同

来源:中安在线-安徽商报2012年11月3日 08:03【评论0条】字号:T|T

  昨日上午,北大安徽招生组来到合肥一中,面对100余名学生开起了“宣讲会”,鼓励成绩优异者报考北大。当天,《2013年清华大学“新百年领军计划”候选人的函》、《北京大学2013年“中学校长实名推荐制”实施方案》也陆续送达了我省相关学校,高校的“掐尖大战”正式打响了“正面战”。

  【北大】“中规中矩”没再提“孝顺父母”

  在上一年度的“中学校长实名推荐”中,北大要求不孝敬父母者不得被推荐,引发巨大关注。不过,在2013年的实施方案中,北大没有再提“孝顺父母”等要求,这一份方案,也被高中学校评价为“中规中矩”。

  另外,在推荐生可享受到的优惠政策上,北大也不再大包大揽“达到一本线就可上北大”,而是谨慎地表述为:“在高考录取时最高可享受降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策,并在专业录取过程中享受相关优惠政策。 ”“最高”、“相关”等词汇,也让高中学校敏锐地嗅到了“优惠缩紧”的气息。

  【清华】强调“学业领军”更注重成绩

  而清华大学与往年不同的是,2013年的“领军计划”中,明确出现了“学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生优先”的标准。在此前的招生会上,各高中也收到了清华的“明示”:“领军计划招的是‘领军人物’,就个体而言,学业水平的领军能力首先要强。在这个基础上还要看综合素质、是否有清华特质等等。 ”

  此外,在选拔的流程上也严格了许多,清华将派老师直接参与推荐过程,同时要求学校按1:5的比例对报名学生进行考察。

  今日重点推荐:

  田朴珺王石同上英文课 盘点女星如何钓地产大亨(图)

  台湾团伙拐骗大陆女子 一天逼接客12次(组图)

  17岁少女遭表哥强奸 父母为名誉让2人结婚

  男子和服务员裸身相拥 担心染艾滋焦虑3个月

  渔民捕到怪异龙虾 身体一半黑色一半橘红(组图)

  男子干重活却没饥饿感 一次能背150公斤重物(图)

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有