新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽省初步形成新能源汽车产业链(图)

来源:中安在线-安徽日报2012年10月31日 08:22【评论0条】字号:T|T

  今早热点:美国鲨鱼上岸  记者为虐童者辩护  网传王石离婚协议书 王力宏带辣模回家

  10月28日,淮南经济开发区内,陕汽重卡新能源汽车源源下线。当日,陕汽淮南专用汽车有限公司投产暨新能源重卡汽车下线,新能源重卡使用液化天然气,较传统柴油车燃料成本节省35%。 (特约摄影陈彬)

  记者从近日在合肥召开的安徽省新能源汽车示范推广及创新发展研讨会上获悉,经过10多年的持续研发,我省已初步形成较完善的新能源汽车产业链。奇瑞、安凯、江淮三大汽车企业分别在新能源乘用车、客车和商用车领域各有建树,车型齐全,共有37款车型入选节能与新能源汽车推广目录,并均达到量产要求。

  通过10余年的自主创新和自主研发,我省已建成了包括动力电池、电机驱动系统、控制系统、整车性能测试、节能内燃机等较为齐全的新能源汽车及关键零部件研发平台,形成了包括整车集成、电驱动、动力电池、整车控制等核心技术研发团队,研发能力和开发体系达到国内领先水平。奇瑞目前成为承担新能源汽车领域国家“863”计划项目最多的企业,奇瑞S18EV电动汽车在电机、电池、电控等关键零部件核心技术领域国内领先。江淮汽车发挥后发优势,至2011年底,已完成了1585辆纯电动轿车的示范推广。目前,江淮同悦纯电动车续航里程达150km,电池组能量为15kwh,相比同类产品,性能处于领先水平。安凯公司已经形成10~12米纯电动公交客车、12米纯电动旅游和通勤客车、12米增程式电动公交客车、10-12米油电混合动力城市客车于一体的产品平台,并在适用于电动客车全承载车身技术、动力系统集成技术、电动客车整车控制系统、电动客车电机控制技术、电动客车远程监控技术等核心技术方面取得突破,纯电动客车市场占有率全国第一。

  目前,全省已建有国家节能环保汽车工程技术研究中心、国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心2个国家级工程技术研究中心,1个国家级新能源汽车重点实验室,2个国家级整车汽车企业技术中心。正在建设的芜湖汽车动力系统及新能源汽车创新型产业集群是国家级产业集群,集群内高新技术企业62家,拥有32家研发机构、13家服务平台,将形成集研发设计、生产制造、科技服务等一体的较完整的新能源汽车产业链。(记者汪永安)

  今日重点推荐:

  男子深夜抢劫强奸女工 抢到手机当礼物送女儿

  淮北男子乘自制橡皮筏钓鱼落水丢性命

  男子马路边持刀强奸杀人 逃亡途中盗窃暴露行踪

  男子上班1月工资3毛6 扣除保险倒欠单位2块6毛4

  老太一天被问57次“公厕在哪” 无奈竖牌问厕收费

  潘石屹被曝与美女EMBA学员婚外情 任志强辟谣

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有