新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

农村新“24孝”行动标准出炉

来源:中安在线2012年10月23日 07:36【评论0条】字号:T|T

  今早热点:十八大修改党章 中国式接送孩子 孙燕姿临盆

  九九重阳节,浓浓敬老情。10月23日,由安徽日报农村版报社征集形成的农村新“24孝”行动标准正式向社会推荐。

  相对于全国老龄办等单位发布的新“24孝”行动标准,这份农村版“24孝”行动标准更加贴近农村实际和农民生活。标准中,“帮父母参加新农合新农保”、“让父母居住安全舒适”等标准直指农村当下养老问题焦点。

  农村新“24孝”行动标准如下:1.保障父母衣食无忧 2.及时带父母就医 3.让父母居住安全舒适 4.帮父母参加新农合新农保 5.常回家看望父母 6.陪父母过年过节 7.少让父母干重活 8.做好自己的事不让父母担心 9.子女和睦相处 10.常给父母打电话 11.和父母说话和气 12.支持父母的兴趣爱好 13.耐心倾听父母唠叨 14.照顾好高龄、失能父母起居 15.帮父母养成良好的生活习惯 16.尽量与父母共同生活 17.向父母多报喜少报忧 18.家事多听父母意见 19.尊重父母财产处置权 20.多陪父母探亲访友 21.让父母不缺零花钱 22.教会父母使用手机 23.父母生日要祝贺 24.不阻拦单身父母再婚。

  据了解,今年8月新“24孝”行动标准发布之后,在农村引起了强烈反响。《安徽日报农村版》在报纸显著位置开辟专栏,发动读者参与讨论农村孝老问题。编辑记者分头深入农村,走访基层干部、农民、教师、医生、个体工商户等农村各类人群,到乡村敬老院、老年协会等多次召开座谈会,采取多种方式广泛征集农村读者对于孝老标准的意见和建议。

  该报负责人介绍,“推荐的这24条标准大多来自读者的意见和建议,具有较强的针对性和操作性。但这些标准是否适用,还要让广大农民朋友来评判。其中一些标准,在征集意见过程中也有不同的看法。”

  该报强调,百善孝为先,论心不论迹。农村新“24孝”行动标准只是农村孝老行为的参考,不宜简单地据此评判孝与不孝。推荐农村新“24孝”行动标准的目的在于进一步倡导农村地区形成尊老、爱老、孝老的风气。

 

    今日精彩推荐:

  农村新“24孝”行动标准出炉

  男子称就医时包被拎走追贼 失踪被找回神志不清

  董洁方:潘粤明霸住房子 不让儿子进门(图)

  安徽人北京暴雨救人被传获赠几十万 亲友来借钱

  重庆警方发“元芳体”微博警示微信强奸引热议

  池州河段突现尸块 死者被卸数块疑为女性(图)

  女白领网购后乱扔包装 男子按地址上门抢劫杀人

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有