新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

周瑜城刘备城遗址发掘完毕

来源:市场星报2012年10月17日 08:04【评论0条】字号:T|T

  今早推荐:山寨迎客松  饥饿体验作秀  官员诱奸网友

  据市场星报报道,市民对周瑜、刘备的故事很熟悉,但对位于我省六安市的周瑜城、刘备城却十分陌生。昨日,记者从省文物局获悉,目前两大遗址前期考古发掘完毕,根据当地政府规划,周瑜城将新建,而刘备城却面临“搁置”。

  三国文化“活化石”

  三国名将周瑜是舒城人还是庐江人?籍贯有待证明,但周瑜城位置没有争议。

  周瑜城位于舒城西南10公里处的干汊河镇瑜城村,24岁以前的周瑜在此修建兵营,供练兵习武及驻军之用,距今已有1700多年的历史。

  周瑜城为土城,正方形,边长各296米,高10米,四周是土筑城墙。高城之上是平整的台地,东西南北各有一个相对称的宽六七米的城门。原建有兵营、养马场、周瑜井、拜母堂、净梵寺、古塔等。周瑜城的西北方向有呈鼎足之势的三个土墩,名曰“练三墩”,传为当年周郎练兵牧马处。

  该遗址有西周、汉代及宋、明等多个时期的文化遗存,其境内有丰富的考古资源,对于考古研究提供重要的文物资源,也为我们了解三国文化提供了鲜活材料。

  发现疑为护城河河床

  周瑜城遗址自被考古学家发掘以来,一直广受人们关注。昨日,省文物局对外发出将重建周瑜城的讯号。

  记者联系上舒城县文物保护局。据悉,周瑜城遗址目前前期发掘已结束,从发掘结果来看,该遗址是一处依托岗地的墩形遗址,保存较好,平面近似圆角方形。遗址四周有对称的四个疑似城门缺口,遗址中部略偏西南,有一直径94米高出四周3米的台地。根据土垣围成的范围确定遗址范围面积约6万平方米。此外,遗址东侧的连续水塘,考虑为护城河遗迹,其南部为浅滩农田,掘土尺余可见沙石河床,疑为护城河。

  据介绍,这一期发掘共采集周代陶片18片,其中夹砂陶片13片,泥质陶片4片。陶色以褐陶最多,有14片。可辨器形有柱状夹砂红陶鬲足。同时在遗址北缘一流水沟处曾采集到汉代的板瓦和筒瓦。

  今日重点推荐:

  元芳体走红 网友截屏电视画面加以发挥(组图)

  关之琳父亲出殡 绯闻富豪男友陈泰铭现身(组图)

  颍上一男两女宾馆卫生间身亡 警方称系网上相约自杀

  盘点赤裸上镜献身艺术的女星(组图)

  多位高官任内去世引发关注 最年轻者不足50岁

  揭秘美国性工作者辛酸生活(组图)

  盘点国内“美式”办公楼 安徽“白宫”超过8处(图)

  曝好声音第二季导师名单 王菲王力宏齐加盟(图)

  合肥12月1日起刷卡乘公交最低7毛 空调车为1.7元

[1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有