新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

今年入秋5年来最早

来源:中安在线-新安晚报2012年10月12日 07:46【评论0条】字号:T|T

入秋(网络图)入秋(网络图)

  “我衣橱里的长袖单衣向来是出镜率最低的,但是今年已经穿了一个多月,而且看样子还要继续穿下去……”合肥的周小姐说,今年秋天好像格外长。对此,记者咨询了气象部门,原来是夏末时频现台风,才给了大家这种错觉。

  根据气象学上的标准,日均气温连续5天低于22 ℃ 而高于10 ℃ ,可视为入秋。根据近三十年来的记录,我省秋天的平均日数是59天,只有夏天的一半左右。

  昨天上午,省气候中心专家告诉记者,根据近30年来的统计资料,我省的夏季平均日数是108天,而今年我省夏季长达113天,之所以会这样,主要是因为今年入夏比往年提前了八九天。而今年入秋的时间也比往年提前了4天,是9月11日入秋的,也是5年来最早的一次。

  那么为什么今年夏天给人的感觉短而秋天给人的感觉长呢?气象专家分析说,这在于气温的变动。“今年8月开始,几次台风陆续影响我省,其中‘海葵’为有气象记录以来影响我省的第二强台风,台风带来的大风和降水大大缓解了夏末的高温,让人误以为进入秋天了。”

  据省气候中心监测,今年9月全省平均气温为22 .0℃ ,较常年同期偏低0.9℃ ,为1998年以来同期第二低值。

  根据气象部门提供的最新消息,未来至少一周时间里,我省都将维持着最高气温在25 ℃和30 ℃之间的温度,依然是秋高气爽的好天气。今年秋天会不会真的变长呢?据气象专家分析,我省入冬的平均时日是11月13日,从目前看来,还有一个月时间呢,“今年秋天啥时候结束,还不能确定,所以还不能说今年秋天就一定会变长。” (王胜、谢五三、王俊)

 

   今日精彩推荐:

  李承鹏告苹果 8名作家联合索赔1000万

  农民挖出1米多长黄鳝 重达3斤形似蛇(图)

  盘点:诺贝尔奖得主最多的十所世界名校(组图)

  盘点与诺奖“擦肩而过”的中国作家(组图)

  变态男频光顾足浴店偷女内衣 警方已介入调查

  李斌回复网友20条留言 涉及交通安全医疗保险等问题

  蜀峰湾公园开工改造将打造成免费体育乐园

  女司机高速路黑夜中“倒行逆驶”10公里酿车祸

  两上市皖企陷钢贸风波 马钢遭骗8亿货款难收回

  淮北梧南煤矿瓦斯事故6人全部遇难(图)

  铜陵一小学地面现裂痕 学生分流到附近学校

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有