新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

合肥包河女硕士城管昨上岗 称女城管有优势

来源:中安在线-新安晚报2012年9月18日 07:49【评论0条】字号:T|T

新队员量制城管制服新队员量制城管制服

  “你脚的尺码是多少?”“那要看不同的牌子,有的牌子37码,有的牌子38码。”小王的细致回答让前来量城管制服的裁缝一愣。旁边一名老城管队员不禁偷偷说,女性特有的细心在以后的城管执法中,肯定有用。昨日,合肥市包河区城管局招聘的15名城管执法队员正式上岗,15名城管队员中有12名女性,其中3人还是硕士学历。

红花丛中一点绿

  昨日下午3时30分许,在包河城管执法大队,中国科技大学法学硕士王婧等7名女子正在谈论她们首次上街执法的感受。她们旁边,坐着一名文静的男青年,他叫王海旭,在报考城管之前,是一名实习律师。这8名年轻人就是包河大队此次新招的城管队员。当日,包河区城管局为这8名高学历的年轻人量制城管制服。“你是奇葩!”王婧对王海旭说,一句活泼的玩笑让现场的人员意识到,包河大队新招的执法人员形成了“万红丛中一点绿”的格局,大家不禁笑了起来。

  包河区城管局相关人员介绍道,此次招聘15人,其中包河城管大队8人,滨湖城管办7人。短短几天就有近2000人报名,其中一个执法岗位的录取比率居然达到99∶1。而录取结果更令人咋舌。“15名招聘的执法队员学历很高,有科大民商法硕士,有安庆师范学院中国古代文学硕士,有安师大汉语言文学硕士。”包河区城管局人员介绍说,“更重要的是,15名执法队员中有12名是女孩子,简直是‘城管娘子军’了。”

“女城管有优势”

  记者从录用名单中看到,这批队员的专业范围广泛,其中法学专业的6名,其他的有管理学、园林学、计算机科学与技术等专业。15人中,有3名女子为硕士研究生学历,其他均为本科学历。

  包河区城管局人员介绍,新城管团队中女性比例达到80%,在合肥乃至安徽省都是首次;此举是继合肥市招聘百名大学生城管之后,城管管理模式的又一个探索。

  早在2009年7月,合肥市城管局就招聘了100名大学生城管,此举在全国引起关注。“我们执法大队当时也进了很多大学生,3年之后,他们大部分都到单位里的一些重要岗位工作了。我感到,招聘城管大学生真的非常好,有必要坚持、发展。”包河城管执法大队负责人说,“在城管执法中,女孩子有一些先天的优势。我们今年的招聘,不排除女孩子考试能力较强的因素,同时也是我们招聘大学生城管模式的进一步探索。”

“商家对我很和气”

  包河区城管局的相关负责人介绍,随着城管执法内容的丰富,城管的执法已经不局限于市容市貌执法,“目前我们的执法内容,已经涉及市政、交通、绿化、卫生等行业。越来越丰富的执法,需要一些细心的人员,才能把执法做精做透。此次招聘的绝大部分是女队员,她们特有的细心应该会给城管执法带来不一样的气象。”

  在人们的印象中,“女性力量”比较柔弱,而城管一线岗位通常需要一些能吃苦的执法队员,那么此次招聘的新队员能在一线长久工作吗?对此,教师出身的新队员王泽佳表示:“我以前备课一直要忙到凌晨,经过几天的执法体验,我发现我们女性绝对能适应一线执法啊。”科大硕士王婧高兴地告诉记者,她在芜湖路上执勤几天,发现很多商家都对她的执法很和气。(王文峰 薛凯 记者向凯/文 马杨/图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有